Реализацией подакцизных товаров

Определение налоговой базы по акцизам зависит от применяемых ставок акцизов

Как известно, ставки акцизов могут быть установлены: – в процентах от стоимости подакцизных товаров или таможенной стоимости подакцизных товаров, увеличенной на подлежащие уплате суммы таможенных пошлин (процентные (адвалорные) ставки). Справочно: в Республике Беларусь действуют единые ставки акцизов как для подакцизных, произведенных на территории республики, так и для подакцизных товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь и (или) реализуемых на территории Беларуси. – реализации (передаче) на территории Республики Беларусь газа углеводородного сжиженного и газа природного топливного компримированного, используемых в качестве автомобильного топлива.

Реализацией подакцизных товаров

Данное положение не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье, а также в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на таможенную территорию РФ. Следующее условие для освобождения – за три предшествующих последовательных календарных месяца налогоплательщик не реализовывал подакцизные товары.

Для освобождения от НДС налогоплательщик должен представить в налоговый орган письменное уведомление и выписки из: бухгалтерского баланса, книги продаж за предшествующие три месяца, книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций, а также копии журнала, полученных и выставленных счетов-фактур не позднее 20 числа того месяца, начиная с которого он претендует на освобождение.

Продажа подакцизных товаров на 4-й группе ЕН

использующих виноматериалы для производства готовой продукции (п.

291.5 1 .2 НКУ. п.п. 37–38 ст. 1 ЗУ № 2662-IV ). Продавать подакцизные товары плательщикам 4-й группы не запрещено.

Доход от продажи такой продукции не должен превышать 25% общего объёма дохода, т. к. обязательное условие пребывания на 4-й группе ЕН — доля сельхозтоваропроизводства не меньше 75%. Если единщик 4-й группы, помимо производства с/х продукции, занимается реализацией товаров и предоставлением лицензионных услуг, у него должна быть лицензия на такой вид деятельности.

Исключение — предприятия первичного виноделия, которые поставляют виноматериалы предприятиям вторичного виноделия: им лицензия на оптовую торговлю не нужна. Перечень лицензируемых подакцизных товаров (п. 215.1 НКУ )

;

  • автомобильный бензин;
  • дизельное топливо;
  • прямогонный бензин;
  • моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей
    1. на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных, в том числе реализация предметов залога и передача по соглашению о предоставлении от ­ ступного или инновации. Передача прав собственности на подакциз ­ ные товары одним лицом другому лицу на возмездной и (или) безвоз ­ мездной основе, а также использование их при натуральной оплате признаются реализацией подакцизных товаров;
    2. лицами переданных им на основании приговоров или решений судов, арбитражных судов или других уполномоченных на то государ ­ ственных органов конфискованных и (или) бесхозяйных подакциз ­ ных товаров, подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению.

    Увеличение налоговой базы может быть только в части адвалорной комбинированной составляющей налоговой ставки (по реализованным сигаретам и папиросам) на полученные суммы: o полученные в счет увеличения доходов, в виде процента (дисконта) по векселям, процентам по товарному кредиту либо иначе связанные с оплатой сигарет и папирос.

    Момент определения налоговой базы возникает с даты реализации (передачи) или получения подакцизных товаров.

    В связи с этим определение даты реализации (передачи) или получения подакцизного товара поставлено в зависимость от вида совершаемых операций налогоплательщиками.

    Налоговый кодекс Украины — Статья 213

    213.1.5. реализации или передачи во владение, пользование или распоряжение подакцизных товаров (продукции), которые были ввезены на таможенную территорию Украины с освобождением от налогообложения до истечения срока, определенного законодательством, согласно пункта 213.3 статьи 213 настоящего Кодекса; 213.1.6.

    объемы и стоимость утраченных подакцизных (продукции), превышающие установленные нормы потерь с учетом пункта 214.6 статьи 214 настоящего Кодекса.