Размер удержаний из заработной платы

8 Декабря 2014Какие удержания из заработной платы незаконны

К счастью, это не так. По поводу премий все правильно, наградить работников за какие-либо заслуги руководитель может по собственному желанию. Причем суммы премий ничто, кроме бюджета фирмы, не ограничивает. Что же касается удержаний, то здесь закон защищает работников от произвола работодателей.

Кроме того, закон позволяет удерживать из заработной платы излишне выплаченные отпускные за неотработанные дни, если работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск (азб. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Излишне выплаченные отпускные не удерживаются, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктами 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ.

Размер удержаний из заработной платы

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
(ред.

от 18.07.2019)
«Об исполнительном производстве» 1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

Путеводитель по кадровым вопросам. Заработная плата. Ответственность за невыплату заработной платы По общему правилу размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов суммы.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, предельный размер может составлять до 50 процентов выплаты (письмо Минздравсоцразвития России от 16.11.2011 N 22-2-4852). Например, размер удержаний по нескольким исполнительным листам не должен превышать 50 процентов суммы заработной платы работника (ч.

2 ст. 138 ТК РФ).

Форма: Исковое заявление работника в суд общей юрисдикции о признании незаконными действий работодателя по удержанию сумм из заработной платы в связи с неправомерным установлением размера удержания
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2015)

Удержания из заработной платы сотрудников

Возмещение неотработанного аванса, выданного в счет заработной платы.

Итак, работодатель имеет право удержать суммы неотработанного аванса не позднее месяца со дня окончания срока, установленного для его возвращения, но при условии, что работник не оспаривает основание и размер удержания такого аванса.

Для удержания работодателю необходимо получить письменное согласие работника, а также издать соответствующий приказ.

Отметим, что заявления и приказ не имеют унифицированной формы, а оформляются произвольно. Удержание неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника: 1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; 2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; 3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний; 4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Рекомендуем прочесть:  Межа это земельных владений

К данной категории относят суммы, взыскиваемые из заработной платы работника в обязательном порядке. Порядок, суммы, сроки таких удержаний установлены на законодательном уровне и не могут быть изменены сотрудником или работодателем.

Наиболее распространенный пример обязательных удержаний – сумма НДФЛ, которая уменьшает доход работника и погашает налоговый обязательства сотрудника перед бюджетом. В определенных случаях работодатель может инициировать прочие виды, в случае, если они не установлены законодательством. Взыскания данной категории, как правило, касаются взаимоотношений между работником и предприятием в рамках трудового договора.