Раздел имущества между сожителями

Раздел имущества нажитого в гражданском браке

Семейное законодательство РФ не признает фактическое сожительство граждан без госрегистрации бракосочетания. Такие отношения получили название «гражданский брак».

СК не предоставляет защиты таким отношениям, поскольку они не оформлены в надлежащем законом порядке. Кроме этого, при фактическом сожительстве не возникают права и обязанности супругов, в том числе общей собственности. Поэтому после прекращения совместного проживания раздел имущества в гражданском браке осуществляется по другим правилам.

На протяжении всего времени сожительства пары обзаводятся общим имуществом, начиная от мелких бытовых вещей, и заканчивая недвижимостью.

Раздел имущества между сожителями

«Электронный журнал «Азбука права», 17.02.2019 КАК РАЗДЕЛИТЬ ИМУЩЕСТВО, НАЖИТОЕ В ГРАЖДАНСКОМ БРАКЕ? Гражданский брак — фактическое сожительство лиц без регистрации брака в установленном законом порядке.

Такой брак не приводит к формированию общей совместной собственности супругов, подлежащей разделу в случае прекращения отношений сожительства. На имущество, приобретенное сожителями в гражданском браке, нормы семейного законодательства не распространяются.

Такое имущество не является общим. Принадлежность имущества каждому из сожителей определяется в зависимости от того, на кого оно оформлено.

Как происходит раздел имущества при гражданском браке?

Таким образом, при прекращении гражданского брака, имущество достанется тому супругу, который является официальным собственником. То есть если жена не работала, а занималась ведением домашнего хозяйства, а квартира, машина и прочее имущество оформлены на мужа, всю собственность получит именно он.

Исключение составляют случаи, когда есть возможность доказать, что супруг, не являющийся собственником того или иного имущества, вкладывал в его приобретение собственные средства.

Рекомендуем прочесть:  Преподаватель взятка приговор

Очень актуальна ситуация наследования в случае смерти одного из супругов.

В данном случае второй супруг по закону не будет являться наследником, так как официально семейно-правовые связи зарегистрированы не были.

Храм святителя Василия Великого

В каждом случае брак является конкретным правоотношением, порождающим у супругов определенные субъективные права и обязанности личного и имущественного характера.

Более точным представляется рассматривать сожительство как более широкое по смыслу понятие, охватывающее и оформленное в установленном порядке (т.

е. брак), и не оформленное (внебрачное сожительство), поскольку этимологически слово «сожительствовать» не несет в себе отрицательного смысла, а означает «жить совместно с кем-нибудь», «сообитать, жить вместе или одновременно, жить совместно в одной обители, быть супругом, супругою, жить как чета, как муж с женою».