Работникам в порядке натуральной оплаты труда передана готовая продукция

Работникам в порядке натуральной оплаты труда передана готовая продукция

начисленных пособий по социальному страхованию, пенсий и других аналогичных сумм — в корреспонденции со счетом 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»; По дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» отражаются выплаченные суммы оплаты труда, премий, пособий, пенсий и т.п. доходов от участия в капитале организации, а также суммы начисленных налогов, платежей по исполнительным документам и других удержаний. Начисленные, но не выплаченные в установленный срок (из-за неявки получателей) суммы отражаются по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты по депонированным суммам»).

Начисление заработной платы отражайте по кредиту счета 70 .

Натуральная» заработная плата

Трудовые аспекты выдачи заработной платы в натуральной форме Согласно общей норме (абз. 1 ст. 131 ТК РФ) выплата заработной платы осуществляется в денежной форме (в рублях). При этом трудовым законодательством допускается выплата заработной платы и в иных формах (абз.

2 ст. 131 ТК РФ) Какие нормы трудового законодательства должны быть соблюдены при выплате заработной платы в натуральной форме? Ограничения по «натуральной» заработной плате прописаны в ст. 131 ТК РФ и Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г.

№ 2. Приведем основные условия. 3) наличие положения в коллективном или трудовом договоре (дополнительном соглашении к трудовому договору), предусматривающего выплату заработной платы в натуральной форме.

Неделя бератора «УСН на практике»

Если ваша организация осуществляет строительство для собственных нужд или проводит реконструкцию основных средств, то начисление заработной платы работникам, занятым на этих работах, отражайте в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы»: ООО «Сатурн» занимается производством и строит здание склада собственными силами.

В январе была начислена заработная плата работникам организации в сумме 270 000 руб. в том числе работникам: Если ваша организация получает прочие доходы и это требует трудовых затрат, то работникам, обеспечивающим получение этих доходов, начислите зарплату проводкой: Если ваша организация создает резервы предстоящих расходов под выполнение тех или иных работ, то заработную плату сотрудникам, занятым их выполнением, начисляйте тоже за счет созданного резерва: Если сотрудники вашей организации выполняют работы, затраты по которым учитываются в составе расходов будущих периодов (например, внедрение в производство нового вида продукции)

Рекомендуем прочесть:  Мобильная кухня на колесах

Расчет НДС при передаче продукции в счет оплаты труда

Налоговые последствия таких расчетов рассмотрим подробнее.

  1. Как рассчитывать НДС при передаче продукции в оплату труда
  2. Расчет НДС при оплате в натуральной форме
  3. Как такой порядок расчетов повлияет на налог на прибыль и НДФЛ

Когда компания передает продукцию работнику в счет погашения задолженности по зарплате, право собственности на это имущество переходит к работнику, а с работодателя списывается долг.

Исходя из этого, передача продукции в счет оплаты труда признается реализацией. Следовательно, по ней нужно начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Порядок отражения в бухучете и при налогообложении реализации готовой продукции

В момент признания выручки в бухгалтерском учете следует отразить расходы, связанные с производством и реализацией продукции.

К таким расходам относятся фактическая себестоимость продукции, а также расходы на продажу. Их следует отражать по дебету счета 90-2. Фактическую себестоимость реализованной продукции следует списывать в порядке, который зависит от того, как учитывается в организации готовая продукция: по фактической себестоимости или по нормативной.

Для того, чтобы определить стоимость готовой продукции, которую необходимо списать в расходы, надлежит использовать себестоимость каждой единицы запасов, ФИФО или среднюю себестоимость.