Проводки у покупателя оплата поставщику за покупателя третьим лицом

Погашение задолженности третьим лицом: правовые особенности, учет в — 1С: Бухгалтерии 8

В настоящей статье специалисты ИТС рассматривают, при каких условиях исполнение обязательства можно возложить на третье лицо, как оформить соответствующую операцию, а также анализируют, какие налоговые и бухгалтерские последствия наступают у каждого из участников данного способа расчетов. Итак, обязательство по договору, в том числе связанное с оплатой товаров (работ, услуг), может быть исполнено не только самим должником, но и третьим лицом, не являющимся участником соответствующей сделки. Такая возможность существует, если из закона, договора или самой сути обязательства не следует обязанность должника исполнить его лично (п.

1 ст. 313 ГК РФ )

В течение 2019 физическое лицо приобретало с отсрочкой 6 месяцев товар у ИП на ОСНО

ДА, Ваш покупатель может написать письмо-поручение третьей организации, чтобы та оплатила за Вашего покупателя долг. В этом случае речь идет об исполнении обязательств за третьих лиц (оплата за третье лицо).

«Теперь на титульном листе расчета есть поля «Код по ОКВЭД»

, «Численность работающих инвалидов», «Численность работников, занятых на работах с вредными и опасными факторами». Раньше эти данные вы указывали в разделе II. В новой форме отчета нет ни раздела I, ни раздела II.

Рекомендуем прочесть:  Кратные штрафы за взятки

Вместо них шесть таблиц. Как их заполнить?

Читайте в рекомендации. Там же вы найдете готовый пример расчета.

Чем рискует продавец, получая деньги не — от — покупателя, а — от третьего лица

Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто. Правительство РФ утвердило перечень непродовольственных товаров, при реализации которых на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на прочих торговых территориях организации и ИП обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно. Просто в данном случае все показатели в отчетности будут нулевые.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Как произвести возврат аванса в различных ситуациях

На основании составленного договора часто одна сторона делает часть оплаты за какой-либо товар или услугу. Такая оплата может иметь определения задатка, предоплаты или аванса.

Второй вариант предполагает возврат определенной доли аванса, которая рассчитывается за вычетом произведенных стороной (исполнителем) конкретных работ или услуг. Если расторжение договора произошло по вине или инициативе исполнителя, заказчик вправе требовать от него не только выплаты разницы между предоставленным авансом и стоимостью выполненных услуг, но и неустойку за невыполнение договорных обязательств. Сумма неустойки определяется условиями соглашения.

Оплата долга третьим лицом: оформление и учет

При отсутствии таких доказательств компания, которая перечислила деньги, впоследствии может взыскать их с получателя как неосновательное обогащение, ссылаясь на ошибочность платежа (определение Высшего арбитражного суда от 04.09.09 № ВАС-10658/09).

При этом рискует и должник: его обязательство оказывается неисполненным, следовательно, он должен будет заплатить сам, к тому же с неустойкой за просрочку. Заполнение платежного поручения плательщиком находится вне контроля той компании, которая просит перечислить за нее деньги кредитору. Поэтому в ситуации, когда плательщик не указал в платежном поручении в назначении платежа факт, что это платеж за другую компанию, необходимым доказательством может послужить письмо.

Оплата от третьего лица

В таком письме покупатель, как правило, указывает: – сумму, которую следует перечислить; – реквизиты договора, по которому производится платеж в адрес продавца, подрядчика или исполнителя (далее – продавца); – реквизиты продавца, в адрес которого следует перечислить определенную сумму. 2. В договоре или дополнительном соглашении с поставщиком необходимо указать условие, что исполнение обязательства покупателя по оплате производится третьим лицом.

Причем такое дополнительное соглашение может быть заключено, в том числе путем обмена письмами.

При этом поставщик должен получить от третьего лицо производящего оплату письмо (уведомление) с указанием факта оплаты именно за должника.