Продажа крепкого алкоголя новые правила

Блог о ресторанном бизнесе

черным — выделены положения, вступающие в силу со дня официального опубликования; красным – выделены положения, вступающие в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования; фиолетовым — выделены положения, вступающие в силу с 1 января 2020 года; зеленым — выделены положения, вступающие в силу с 31 марта 2020 года; коричневым — выделены положения, вступающие в силу с 1 июля 2020 года. Предприятия общественного питания коснутся следующие поправки с 31 марта 2020 года:

Закон о продаже алкоголя

Состоит Федеральный Закон о продаже крепкого алкоголя из 4 глав и 27 статей: Глава 1 (ст 1-7) указывает на общие положения законодательного акта — сфера действия, правовое регулирование, полномочия государственных органов власти в отношении алкогольной продукции. Глава 2 (ст 8-17) указывает на требования, предъявляемые к изготовлению продукции с содержанием этилового спирта — правила пользования специальным оборудованием, необходимые документы. Глава 3 (ст 18-22) указывает на порядок лицензирования деятельности по изготовлению и обороту алкогольной продукции — прекращение действия лицензии, восстановление лицензии.

Организация на — ЕНВД торгует алкоголем: с — какой даты она должна применять онлайн-кассу?

Там говорилось, что розничная продажа алкоголя осуществляется с применением ККТ. Это требование распространялось на любые напитки независимо от крепости, и на всех торговцев независимо от системы налогообложения. Начиная с 31 июля 2020 года ситуация изменилась.

Законодатели изменили пункт 10 статьи 16 Закона № 171-ФЗ (поправки внесены Федеральным законом от 29.07.17 № 278-ФЗ). Теперь в нем говорится, что розничная продажа алкоголя осуществляется с применением контрольно-кассовой техники в соответствии с законодательством РФ о применении ККТ. Это значит, что продавцы алкоголя могут руководствоваться Федеральным законом от 03.07.16 № 290-ФЗ.

С 2020 года существенно меняются правила продажи алкоголя

Новации затронут область производства, транспортировки, продаж алкоголя. Новые правила продажи алкогольной продукции 2020 года Госдума начала рассматривать уже 28 декабря 2020 года. Тогда в парламент поступил для изучения и обсуждения законопроект № 66697–7

«О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

.

Корректировки будут вноситься и в отдельные иные законодательные акты. Тогда в ходе обсуждении нововведения многим аналитикам показалось, что власти «дуют на воду», ужесточение контроля в данной сфере — мера чрезмерная, тем более, что необходимость закупки нового оборудования приведет к удорожанию этой категории лекарств.

Продажа алкоголя с 1 января 2020 года

В результате потребления подобной продукции создавалась угроза для здоровья граждан, отмечали представители власти.

Производители алкоголя скептически относятся к инициативе чиновников. В первую очередь новые правила негативно отразятся на продаже пива в 2020 году. С 2020 года будет введено несколько дополнений к правилам, которые касаются производителей алкогольной продукции.

Напомним, на сегодня, они таковы: — выпуском алкоголя могут заниматься только юридические лица; — производственные площади должны отвечать всем нормативам и находиться в аренде или собственности.

Время продажи алкоголя в Москве и Московской области или до какого часа можно купить спиртное в магазине?

Для начала остановимся на столичном законодательстве. В Москве региональным нормативно-правовым актом, устанавливающим ограничения и запреты продажи алкоголя, является Постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2005 года № 1069-ПП. В приложении № 2 данного Постановления указаны дополнительные ограничения и условия продажи алкогольной продукции в столице.

Каких-либо ссылок на время продажи алкоголя в московском законодательстве нет.

В Москве действует федеральное время запрета продажи алкоголя с 23 часов вечера до 8 часов утра следующего дня. Таким образом, в столице можно купить алкоголь в магазине до 11 часов вечера.

Продажа пива: все правила и ограничения 2020 года

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво.

Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)?

Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Относительно продажи пива та же статья гласит, что

«Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями»

.

Обратите внимание – именно розничная продажа!

Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.