Принципы государственного земельного кадастра

Быстрая помощь студентам

Сведения земельного кадастра об экономических характеристиках участка, например, используют для установления налога, сведения о местоположении межи – для разрешения споров. Первый перечень возделываемых земельных угодий был составлен египтянами еще 5 тысяч лет назад! Они составляли его два раза в год – до и после разлива Нила. Древние греки фиксировали сведения о границах между участками и устанавливали огромные каменные знаки.

На этих знаках указывались сведения о владельце земельного участка и операциях с этим участком. Именно с тех времен дошло до нас понятие «ипотека».

Принципы осуществления государственного кадастрового учета земельных участков в Российской Федерации

кадастр недвижимости является федеральным государственным информационным ресурсом.

В статье 4 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» определены основные принципы ведения государственного кадастра недвижимости. Они представляют собой основные, исходные начала, выражающие содержание указанной деятельности.

Приобретение прав на земельные участки, совершение сделок с ними и государственная регистрация возможны только после государственного кадастрового учета участков.

В России завершен очередной этап преобразований.

Принципы государственного земельного кадастра

кадастр является многоцелевой, многоуровневой системой информации о земельных ресурсах страны и ее административно-территориальных образованиях и содержит необходимые сведения и документы о правовом режиме земель, их распределении по субъектам отношений, о характеристиках объектов земельного кадастра, начиная с кадастрового земельного участка и завершая фондом страны. 2. Единство системы кадастра, подразумевающее единство методов и технологий, согласованность ведения кадастра, системы земельно-кадастровой информации и документации, как с точки зрения охвата земель всех категорий фонда, так и с точки зрения охвата всей территории Российской Федерации или ее субъектов.

Государственный земельный кадастр

ведется по единой для РФ системе. Целью создания и ведения земельного кадастра является информационное обеспечение: государственного и муниципального управления ресурсами; государственного контроля за использованием и охраной земель; мероприятий, направленных на сохранение и повышение плодородия земель; государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; землеустройства; экономической оценки земель и учета стоимости земли в составе природных ресурсов; установления обоснованной платы за землю; иной связанной с владением, пользованием и распоряжением участками деятельности.