При присоеденении организации в какие сроки и кто сдает отчетность

Бухгалтерская и налоговая отчетность при прекращении деятельности присоединенного юридического лица

Присоединение является одной из форм реорганизации юридического лица (п. 1 ст. 57 ГК РФ). При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 2 ст. 58 ГК РФ). Применительно к рассматриваемому случаю это означает, что заключительная бухгалтерская отчетность составляется присоединяемой организацией по состоянию на 30.12.2009. Подпункт 5 п. 1 ст. 23 НК РФ предусматривает, что налогоплательщик обязан представлять в налоговый орган по месту своего нахождения бухгалтерскую отчетность.

Как сдавать отчетность 6-НДФЛ при реорганизации (нюансы)?

Однако это не означает, что нормативное регулирование по данному вопросу отсутствует, и проходящим реорганизацию фирмам можно действовать по своему усмотрению. Процесс сдачи 6-НДФЛ в такой ситуации регламентирован следующей нормативкой:

  1. Налоговым кодексом РФ (ст. 50, 55, 230).
  2. Порядком заполнения 6-НДФЛ, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 № Кроме того, в основе «налоговых» реорганизационных аспектов лежат «гражданские» — п. 4 ст. 57 ГК РФ, в котором обозначены ключевые правила реорганизации:
    1. фирма считается реорганизованной (кроме случаев присоединения) с момента государственной регистрации создаваемых при реорганизации фирм;
    2. присоединенная фирма считается реорганизованной с момента отражения в ЕГРЮЛ информации о ее ликвидации.
  3. Памятка бухгалтеру при реорганизации юридического лица (Андриевская О

    : — слияние (при этом права и обязанности каждой организации переходят к вновь возникшей); — присоединение (при присоединении одной компании к другой к последней переходят права и обязанности присоединенной); — выделение (при выделении из состава юридического лица одного или нескольких лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного лица в соответствии с передаточным актом); — разделение (при разделении компании ее права и обязанности переходят к вновь возникшим лицам в соответствии с передаточным актом); — преобразование (при изменении организационно-правовой формы (например, из АО в ООО) права и обязанности реорганизованной организации в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников)).

    Отчетность в условиях реорганизации

    е.

    происходит универсальное правопреемство. Слияние предприятий — это создание нового предприятия с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких предприятий. Деятельность последних при этом прекращается.

    Реорганизация в форме слияния считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица — правопреемника. С этого момента создавшие его юридические лица считаются прекратившими свое существование. Присоединение организации — прекращение одного или нескольких юридических лиц с передачей всех их прав и обязанностей другому (существующему) юридическому лицу.

    Реорганизация в форме присоединения: практические рекомендации

    Начнем с рассмотрения особенностей составления бухгалтерской и налоговой отчетности при реорганизации, поскольку данный вопрос является актуальным.

    бухгалтерской и налоговой отчетности Рассмотрим, как в данной ситуации составляется бухгалтерская и налоговая отчетность у организации, которая присоединяется (присоединяемая организация), и организации, к которой происходит присоединение (присоединяющая организация). В качестве примера рассмотрим ситуацию, при которой передаточный акт был составлен в IV кв. 2009 г., а запись о реорганизации внесена в ЕГРЮЛ лишь в I кв.

    Как бухгалтеру сдать отчетность при реорганизации

    Бухгалтерский учет ведется непрерывно с даты государственной регистрации до момента прекращения деятельности фирмы в результате реорганизации или ликвидации. В-третьих. Дата первой отчетности также устанавливается законодательно. Так, первым отчетным годом для возникающей в результате реорганизации фирмы (за исключением организаций госсектора), является период с даты его государственной регистрации по 31 декабря года, в котором произошла реорганизация, включительно.

    Это правило действует, если другой порядок не установлен федеральными стандартами.

    Обратите внимание, возникшая в результате изменений компания должна составить первую отчетность по состоянию на дату ее регистрации.