При отмене 13 зарплаты и премиальных должны ли уведомлятся работники

Расчет и выплата тринадцатой заработной платы

Также читайте статью о других видах заработных плат

  • Наградить ценным подарком или же выплатить денежное вознаграждение.
  • Вручить ему почётную грамоту.
  • Объявить работнику благодарность.
  • Представить сотрудника к званию лучшего в своей профессии.

Порядок начисления и выплаты тринадцатой зарплаты в трудовом кодексе не регламентируется. Поэтому узнать о порядке начисления и сроках выплаты премии можно узнать из Коллективного договора или Положения о премировании, которое имеется на предприятии. В свою очередь бухгалтерия не может документально засвидетельствовать эти выплаты как зарплату за месяц, ведь календарного месяца под номером тринадцать не существует.

При отмене 13 зарплаты и премиальных должны ли уведомлятся работники

Не исключение и данный закон. Новый закон устанавливает предельный срок выплат зарплаты – не позднее 15 дней с даты окончания расчетного периода.

Например, за октябрь сотрудник должен получить окончательный расчет не позднее 15 ноября.

При этом сохраняется условие о выплатах не реже, чем каждые полмесяца. Небольшое послабление здесь только в том, что конкретные дни выплат можно прописать в одном из внутренних документов компании – правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре.

Ранее указывать их надо было во всех документах.

Небольшой, но очень важный момент: указывать надо точные даты выплат, а не периоды «до.

Онлайн журнал для бухгалтера

Но так ли это на самом деле?

Как новый закон влияет на выплату премиальных? Что изменится в работе бухгалтера?

Давайте разбираться. Федеральный закон от 03.06.2020 № 272-ФЗ вступает в силу с 3 октября 2020 года. С этой даты будет действовать новая редакция статья 136 Трудового кодекса, предусматривающая, что работодатель обязан выдавать работникам заработную плату не позднее 15 числа месяца, следующего за отработанным. То есть, заработную плату уже за октябрь все работодатели обязаны будут выдать не позднее 15 ноября 2020 года.

Если же день выплаты зарплаты будет выпадать на выходной или праздник, то зарплату потребуется, как и прежде, выдавать не позднее последнего рабочего дня перед этим выходным или праздником (ч.

8 ст. 136 ТК РФ)

Кому ждать 13 зарплаты в конце года?

Анализ проводился при помощи Калькулятора зарплат Mojazarplata.by — инструмента, который дает возможность белорусам узнать, сколько зарабатывают коллеги. Также Калькулятор содержит другую важную информацию: предоставляли ли людям определенной профессии автомобиль или компьютер компании, получали ли они 13 зарплату либо другие бонусы, меняли ли они за последние два года место работы, повышали ли их в должности, насколько довольны они работой и зарплатой.

По данным Калькулятора зарплат Mojazarplata.by, 100% финансовых директоров и менеджеров по логистике.

принявших участие в анкетировании о работе и зарплате, получают 13 зарплату.