При каких случаях отказывают в исковом заявлении

Принятие искового заявления

Поскольку помощник судьи обязан оказывать судье помощь при приеме исковых заявлений, при выполнении этих обязанностей ему необходимо знать, что требования к содержанию и форме искового заявления предусмотрены ст. 131 ГПК РФ. Так, в исковом заявлении, которое подается в суд в письменной форме, должны быть указаны : 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; 3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; 4) в чем заключаются нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; 7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; 8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

Почему в суде отказывают в принятии иска?

Изначально заявление в суд принимается судебной канцелярией.

Далее оно передается на рассмотрения судье. Если судья решает, что иск удовлетворяет требованиям закона о составлении исковых заявлений, то судья принимает его для рассмотрения.

Право на принятие решений о рассмотрении или отказе в рассмотрении иска судье дает статья 133 ГПК. Принять это решение судья должен в течение пяти дней со дня поступления иска в суд. Все основания для отказа в принятии иска прописаны в статье 134 ГПК РФ.

Кроме тех оснований, что указаны в этой статье, никакие другие подойти для отказа не могут, данный перечень не может быть дополнен или расширен судьей самостоятельно.

Отказ в принятии искового заявления

принимается судьей, если: Отказ в принятии заявления при отсутствии доказательств заявленных требований или по причине пропуска срока обращения в суд не допускается. Нельзя отказать в принятии иска из-за предъявления требований к ненадлежащему ответчику.

Как оформляется отказ в принятии искового заявления Принимая решение об отказе в принятии заявления, судья в течение 5 дней с момента поступления иска выносит обоснованное определение, в котором ссылается на факты, препятствующие возбуждению дела по данному иску. При отказе суд не разъясняет истцу как устранить нарушения, куда тому необходимо обращаться и каким образом можно защитить нарушенное право.

Особенности отказа в принятии искового заявления

Перечень оснований для отказа принять иск к рассмотрению является исчерпывающим .

Какие-то иные обстоятельства не предусмотрены. Например, суд не вправе ссылаться на недоказанность иска, недопустимость заявления указанных в нем требований, иные субъективные оценки и причины. Нельзя отказать и в случаях, когда в соответствии с законом предусмотрены другие процессуальные действия и решения – возврат иска или оставление его без рассмотрения.

Рекомендуем прочесть:  Узнать арест машины

Тем более, что последние не влекут запрета на повторное обращение с аналогичным иском.

Жалоба на отказ в принятии искового заявления подается через суд, решение которого обжалуется, но рассматривается апелляционной инстанцией.

Причины отказа в принятии иска судом

Судья отказывает в принятии искового заявления в следующих случаях (ст. 134 ГПК РФ): 1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского 2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.

Предметом иска являются требования истца, то есть то, что он просит признать, изменить или присудить (выселение гражданина, признание права собственности и пр.)

Отказ в приеме искового заявления

Самая известная шибка — это принятие иска, когда нарушены правила об их подведомственности.

В ходе отказа по данному основанию в определении самого суда должно указываться, куда заявителю (истцу) надлежит направиться с целью защиты нарушенных прав. 2) Оно предоставлено в защиту:

  1. свободы;
  2. либо легитимных интересов иного лица муниципальным органом;
  3. прав;
  4. также органом местного самоуправления.

И организацией либо гражданином, каковым уже текущим Кодексом либо иными федеральными законами не предъявлено подобное право.