При гарантии на какие товары предоставляют замену во время ремонта

При гарантии на какие товары предоставляют замену во время ремонта

При гарантии на какие товары предоставляют замену во время ремонта

Дата регистрации: 11.08.2015

Дата регистрации: 19.03.2012

Если для замены требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет. Это правило не распространяется на товары, перечень которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ», 2022.

Предоставление аналогичного товара на время гарантийного ремонта

Срок, в который аналогичный должен быть предоставлен, — 3 дня Требование о предоставлении Вам для безвозмездного пользования аналогичного товара должно быть удовлетворено в срок 3 дня со дня предъявления требования (п.2 ст.20 Закона РФ «О защите прав потребителей» ). За чей счет доставляется товар Предоставляемый Вам для безвозмездного пользования на время ремонта или замены товара аналогичный товар всегда должен доставляться Вам бесплатно — за счет продавца (или изготовителя), т.е.

В каких случаях предоставляется аналогичный товар и как его требовать? Покупатель решил заменить товар ненадлежащего качества.

Если точно такой модели нет, то потребительские свойства выданного вам на временную замену телефона, должны быть не хуже.

Например, если в вашем мобильном был диктофон, то и в том, который вам выдадут на замену, он также должен быть.

  1. § П. 2 ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Имейте в виду, что продавец (изготовитель) не обязан сам предлагать вам аналогичный.

Именно вы должны предъявить ему это требование и включить его в письменную претензию. К слову, максимальный срок гарантийного ремонта составляет 45 дней.

Когда должны давать товар на подмену

И сейчас мы поговорим о таком праве потребителей, как предоставление подменного товара. Данное право прописано сразу в двух статьях Закона о Защите Прав Потребителей: Если для замены требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет.

Также, в подобной ситуации каждый покупатель должен осознавать, что предоставить в пользование это обязанность продавца только по требованию покупателя.

Рекомендуем прочесть:  Эглонил упаковки по 15 или 30 капсул

Иными словами, если покупатель не требует предоставления замены, то продавец может об этом умолчать и в этом не будет никакого нарушения.

Предоставление покупателю на время гарантийного ремонта Право покупателя на подсменный прописано в статье 20 известного закона «О защите прав потребителей».

Стоит отметить, что это Федеральный Закон, и, следовательно, он действует во всех субъектах федерации. Имеется и ряд ограничений.

Должны ли выдать анологичный товар на время гарантийного ремонта?

Правда, это относится только к, не входящим в Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного:

1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства

3.

Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла)

4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)

5.

Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

Перечень длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного:

Утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.