Правый поворот с полосы

Пункт 8

Исключение составляют дороги с реверсивным движением, на которых, независимо от направления поворота, водитель должен занять крайнее правое положение. При повороте налево, в случае отсутствии разметки (определяющей границы полос движения на перекрестке), к водителям предъявляется единственное требование, которое вытекает из положения о правосторонности движения: выезд с пересечения проезжих частей должен быть выполнен на «свою» проезжую часть дороги, поскольку невыполнение этого требования может привести к лобовому столкновению транспортных средств.

При повороте направо водителю предписывается находиться

«по возможности ближе к правому краю проезжей части»

, кроме поворота на перекрестке с круговым движением (см. пункт 8.5 ПДД)

Повороты и рядность при круговом движении

Как и при проезде любого перекреста, перед перекрестком с круговым движением необходимо снизить скорость и оценить ситуацию на дороге.

Ошибочным является распространенное мнение, что кольцо — это всегда главная дорога. Чаще всего это именно так, но не всегда.

Поэтому внимательно следите за знаками и помните о правиле «помехи справа». Не меньше трудностей доставляет и выбор правильной полосы при круговом движении.

Тут также всё зависит от конкретной ситуации, ведь кольца бывают многополосными. Автоинструкторы утверждают, что правый поворот считается самым простым вариантом (если Вам нужно съехать с кольца на самую первую от Вас дорогу справа).

Поворот направо на перекрестке

Однако до сих пор не рассматривались ситуации при повороте направо, в которых вопреки требованиям ПДД занята правая полоса движения.

Однако на практике в городах это встречается сплошь и рядом, и, по моим наблюдениям, многие водители не понимают, как себя правильно вести в обозначенной ситуации. Именно поэтому сегодня и будет рассмотрен поворот направо на перекрестке в нестандартных ситуациях . Кроме того, будут рассмотрены и штрафы ГИБДД, которые могут быть наложены при повороте направо в нарушение правил.

Итак, поворот направо в данном случае необходимо осуществлять из крайнего правого положения на проезжей части в соответствии с пунктом 8.5 ПДД.

Поворот направо со второй полосы

Например, с крайней правой полосы движение разрешено только направо, а со второй полосы – прямо и направо. Т.е. поворот направо по второй полосе — это не единственный вариант для движения.

На дороге есть возможность двигаться еще и в прямом направлении.

Само место, где организован такой проезд, не столь важно – будь это перекресток или въезд на какую-либо прилегающую территорию.

Важно то, что схема движения по полосам несколько отличается от «привычной» для водителей схемы, и некоторые водители на этот факт, к сожалению, свое внимание обращают поздно.

Водитель автомобиля, с которого ведется съемка, намеревается повернуть направо со второго ряда, вслед за впереди идущей легковой машиной.

Автошкола онлайн

И ещё обратите внимание!

— в Правилах не сказано, что поворот направо необходимо выполнять только с крайней правой полосы, а поворот налево – только с крайней левой полосы.

Правила и не могли так сказать, ведь есть же перекрёстки, на которых повороты разрешено выполнять с нескольких полос. Поэтому авторы Правил были вынуждены высказаться именно так: Ситуация принципиально изменится, если на этом же перекрёстке появятся знаки, устанавливающие иной порядок движения.

Например, знаками особых предписаний (как на нашем рисунке) могут разрешить поворот направо с двух полос.

Тогда у этого перекрёстка не одно, а целых два соответствующих положения для поворота направо – хотите, поворачивайте с правой полосы, хотите, поворачивайте со средней.

Выделенная полоса для общественного транспорта

однако сегодня соответствующие правила будут рассмотрены более подробно.

Итак, первое, на чем я хочу остановиться в этой статье, — это движение общественного транспорта по дороге с выделенной полосой.

Сразу же хочу отметить тот факт, что водители общественного транспорта не обязаны двигаться по выделенной полосе . Правила запрещают движение всех транспортных средств по выделенной полосе (кроме нескольких исключений, которые будут рассмотрены ниже), однако они никак не ограничивают движение автобусов, троллейбусов, автомобилей такси и велосипедстов.

Например, если выделенная полоса отделена от остальной дороги прерывистой линией разметки, и в данном направлении есть хотя бы еще одна полоса движения.