Право собственности унитарного предприятия

Государственные и муниципальные унитарные предприятия

Унитарность — специфическая форма организации деятельности. Унитарность характеризуется:

  1. неделимостью имущества;
  2. отсутствием членства;
  3. сохранением права собственности на имущество за учредителем;
  4. единоличными органами управления.
  5. закреплением имущества за юридическим лицом на ограниченном вещном праве (хозяйственного ведения или оперативного управления);
  6. созданием юридического лица путем выделения собственником определенной имущественной массы, а не объединения собственности нескольких лиц;

К основным причинам создания следует отнести:

  1. необходимость использования имущества, приватизация которого запрещена;
  2. обеспечение отдельных дотируемых видов деятельности и ведение убыточных производств.

  3. осуществление деятельности по решению социальных задач, в том числе реализации определенных товаров и услуг по минимальным ценам и организации закупочных и товарных интервенций по товарам первой необходимости;

УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ это

Фирменное наименование У.п.

должно содержать указание на собственника его имущества.

Органом управления У.п. является руководитель, который назначается собственником (либо уполномоченным собственником органом) и ему подотчетен. У.п. отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества. Большой юридический словарь. — М.

Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е.

Крутских, А.Я. Сухарева. 2003 . Смотреть что такое «УНИТАРНОЕ» в других словарях: Унитарное Предприятие — См.

1. Унитарным признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В форме унитарных могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятием является коммерческая организация, которая не имеет права собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Устав унитарного предприятия, кроме обычных сведений о наименовании, местонахождении, должен иметь сведения о предмете и целях деятельности данного предприятия, а также о величине его уставного фонда, порядке и источниках его формирования.

Муниципальное унитарное предприятие это

См. Государственное унитарное предприятие. Имущество муниципального находится в муниципальной собственности и принадлежит такому на праве хозяйственного ведения.

Муниципальное унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.

Устав муниципального унитарного предприятия должен содержать помимо сведений, указание которых в соответствии с положениями статьи 52 ГК РФ обязательно в учредительных документах любого юридического лица (наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица), также сведения о предмете и целях деятельности, а также о размере уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования.

Рекомендуем прочесть:  Когда не выдабт миграционнку

К вопросу о муниципальных унитарных предприятиях

В целях более эффективного использования муниципального имущества, предлагаются конкретные научно и практически обоснованные меры по решению указанной проблемы. Ключевые слова: муниципальное, хозяйственное ведение, оперативное управление, публичная собственность.

Муниципальные образования, посредством специфической формы хозяйствования, опосредованно, через муниципальные унитарные предприятия, осуществляют часть своих функций в сфере гражданско-правовых отношений. Согласно ст. 113 ГК РФ и Федерального закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ

«О государственных и муниципальных предприятиях»

1 (далее Закон об), муниципальное может быть создано в форме унитарного, т.е.

Государственные унитарные предприятия как форма управления государственной собственностью

Так, согласно ст.

113 Гражданского кодекса Российской Федерации унитарным признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В форме могут быть созданы только государственные и муниципальные. Кроме того, имущество может быть закреплено за унитарным либо на праве хозяйственного ведения, либо – оперативного управления.