Право подписи документов

Составляем приказ на право подписи первичных документов

Первые три относятся к внутренней документации. Недопустимо оформить их на лицо, не состоящее в трудовых отношениях с организацией. А вот доверенность можно оформить как на штатное лицо, так и на стороннее. Подходит любой вариант, но необходимо прописать, какие именно бумаги может визировать сотрудник.

Бывает, что бухгалтерия оформляет доверенность на подписание товарной накладной разово — для получения конкретной партии товара или продукции. Обычно речь идет о наделении полномочиями лица, которое выполняет подобные поручения эпизодически. Директор должен утвердить перечень лиц, уполномоченных подписывать первичные документы, приказом.

Первые три относятся к внутренней документации. Недопустимо оформить их на лицо, не состоящее в трудовых отношениях с организацией.

А вот доверенность можно оформить как на штатное лицо, так и на стороннее. Подходит любой вариант, но необходимо прописать, какие именно бумаги может визировать сотрудник.

Бывает, что бухгалтерия оформляет доверенность на подписание товарной накладной разово — для получения конкретной партии товара или продукции. Обычно речь идет о наделении полномочиями лица, которое выполняет подобные поручения эпизодически. Директор должен утвердить перечень лиц, уполномоченных подписывать первичные документы, приказом.

Право подписи документов

Отдел 1 — Зайцев И.В. Цех 1 — Ванин Р.Н. ные лица структурных Отдел 2 — Перов П.Р.

Главный бухгалтер _ /подпись/_ Долганов П.В. В ст.986 ГК РФ приводится норма, касающаяся последствий сделки в чужом интересе: обязанности по сделке, заключенной в чужом интересе, переходят к лицу, в интересах которого она совершена, при условии одобрения им этой сделки и если другая сторона не возражает против такого перехода либо при заключении сделки знала или должна была знать о том, что сделка заключена в чужом интересе. При переходе обязанностей по такой сделке к лицу, в интересах которого она была заключена, последнему должны быть переданы и права по этой сделке.

Отдел 1 — Зайцев И.В.

Цех 1 — Ванин Р.Н. ные лица структурных Отдел 2 — Перов П.Р. Главный бухгалтер _ /подпись/_ Долганов П.В.

В ст.986 ГК РФ приводится норма, касающаяся последствий сделки в чужом интересе: обязанности по сделке, заключенной в чужом интересе, переходят к лицу, в интересах которого она совершена, при условии одобрения им этой сделки и если другая сторона не возражает против такого перехода либо при заключении сделки знала или должна была знать о том, что сделка заключена в чужом интересе. При переходе обязанностей по такой сделке к лицу, в интересах которого она была заключена, последнему должны быть переданы и права по этой сделке.

Право подписи первичных документов: приказ или доверенность

До этого в НПА, что регулируют процесс бухгалтерского учета, были предписаны конкретные требования о необходимости утверждения руководителем компании списка лиц, имеющих право оставлять личную подпись на первичной документации.

  • Приказ руководителя компании о передачи права подписи первичных документов конкретному лицу или группе лиц.
  • Доверенность на передачу права подписи бумаг, входящих в перечень первичной документации.

Чтоб получить более детальную информацию о каждом из данных способов, следует рассмотреть их по отдельности.

При оформлении подписи на документе имеет значение, на бланке издается документ или нет. Наименование документа — «Доверенность»; Регистрационный номер — указывается порядковый номер, обычно в организация ведется реестр выдаваемых исходящих документов; Место совершения доверенности — указывается населенный пункт, где выдана доверенность; Дата совершения доверенности (указывается обязательно в силу ст.

186 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Если в доверенности отсутствует этот реквизит, то она изначально не будет иметь юридическую силу — станет ничтожной.

При оформлении подписи на документе имеет значение, на бланке издается документ или нет.

Если документ оформлен на бланке, в состав подписи входят наименование должности лица, подписывающего документ (наименование организации представлено на бланке), его подпись (роспись), инициалы и фамилия (расшифровка подписи), например: Руководитель Личная подпись В.

В. Уйба Если документ оформлен не на бланке, в наименование должности включается наименование организации: агентства Личная подпись В.

В. Уйба При оформлении документа на бланке должностного лица должность этого лица в подписи не указывают: Руководитель Личная подпись В.