Права жены на наследство

Права жены на наследство

Моя семья (я, моя жена и двое детей) имела частный дом, который был оформлен на жену. Жена скоропостижно скончалась, и теперь, через полгода, дом делят по 1/4 части на всех проживающих, в том числе и на мать покойной жены.

Но она никакого отношения к постройке нашего дома не имела, жила отдельно в своем доме. Верно ли разделили доли? Можно ли уменьшить ее долю?

Если ваша жена не оставила завещания, то ее мать является наследницей первой очереди наряду с вами — супругом и вашими детьми, независимо от того, где она жила, живет сейчас и как обеспечена. Ее право на получение части наследства вы оспорить не можете и уменьшить ее долю тоже.

Если вы с женой дом строили в период брака на общие средства, то вам принадлежит право собственности на супружескую долю (1/2 дома) в общей совместной собственности супругов.

При необходимости признания этого права следует требовать в судебном порядке.

Оставшаяся 1/2 часть дома (доля умершей) делится поровну между вами, детьми и матерью наследодателя, в этом случае дети и ваша теща должны получить по 1/8, а вы 2/8 — то есть 1/2 (супружеская доля) + 1/8 (наследственная).

Судя по тексту вопроса, либо дом принадлежал вашей жене до заключения брака, а значит, он не считался общим имуществом супругов, либо вы не выделяли супружескую долю, поэтому дом и поделили на 4 части — по 1/4 каждому.

Кто имеет право на наследство, если нет завещания?

Жена или сын?

1. Согласно Гражданскому кодексу РФ при отсутствии завещания наследование происходит по закону. При наследовании по закону наследники призываются к наследованию имущества наследодателя в порядке очередности.

Таким образом, при отсутствии завещания — и супруга наследодателя, и его сын — являются наследниками первой очереди и наследуют имущество наследодстеля поровну, если нет иных наследников первой очереди.

Если завещание «закрытое», то нотариус не позднее, чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства о смерти, вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону — оглашает содержание завещания.

И вот они требуют от Светланы Петровны поделить все нажитое ею и их отцом на три равные доли.

Дескать, завещания отец не оставил, поэтому имущество должно наследоваться по закону, а в этом случае наследниками первой очереди являются дети и она, пережившая супруга их отца. Читательница просит разъяснить, так ли это.

Выполняем ее просьбу. Право супруга при наследовании в общих чертах регулируется статьёй 1150 Гражданского кодекса РФ.

В ней записано, что принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Как делится наследство при разводе, полученное в браке

Обратите внимание, что в случае значительного улучшения имущества кого-то из супругов за счет другого супруга в период брака, что в итоге существенно возросло в цене, то суд может признать это имущество общей собственностью супругов ( ст. 37 СК РФ ). Бракоразводный процесс и последующее деление имущества нуждаются в изучении множества нормативно-правовых норм, не говоря уже об искусстве их применения. глава 4 СК РФ регулирует порядок расторжения брака; глава 7 СК РФ обозначает законный режим имущества и порядок его раздела; глава 8 СК РФ отвечает за договорные брачные отношения и раздел имущества.

Наследство супруга

Наследство жены в Москве . например, при смерти включает в себя ее собственное имущество, а также имущество, принадлежавшее ей на правах совместного владения с мужем – в этом статусе может выступать и общая долевая, и общая совместная собственность. Общая долевая собственность предполагает, что доли сособственников определены заранее законом, и смерть одного из супругов предполагает, что доля умершего включается в состав наследства.

Однако, нередки случаи, когда наследники одного из супругов (например, дети мужа от первого брака) оспаривают в судебном порядке размер супружеской доли их отца, утверждая, что ее размер составляет не 1/2, а 2/3, например.

Наследство: гражданская жена

может в судебном порядке признать имущество совместным при куче доков или выделить себе часть при куче чеков на какое-либо имущество.