Пособие по беременности и родам начисляется полностью за счет фсс

Пособие по беременности и родам и НДФЛ

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая. Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто. Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах.

Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС. Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.

Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2019 года периоды.

Выплаты за счет ФСС в 2019 году: таблица

Если размер больничного пособия, рассчитанный исходя из среднего заработка, превышает максимальный размер, то сумма рассчитывается исходя из максимального размера Больничное пособие за период простоя выплачивается в том размере, в котором сохраняется за это время зарплата, но не выше размера пособия, рассчитанного по общим правилам

  1. постоянно или временно проживающие на территории нашей страны;
  2. временно пребывающие в России. Но только при условии, что за них платили взносы на социальное страхование последние полгода.

Особый статус у иностранцев из стран ЕврАзЭС – Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении.

Пособие по беременности и родам начисляется полностью за счет фсс

Право на по беременности и родам имеют работающие по трудовым договорам женщины; предприниматели, если они добровольно вступили в отношения с ФСС РФ по обязательному страхованию в связи с материнством (п. 3 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). Обратите внимание: если срок срочного трудового договора истекает во время беременности женщины, то беременная работница вправе предоставить работодателю медицинскую справку, подтверждающую беременность, и написать заявление о продлении срока договора до окончания беременности.

На основании этих документов работодатель обязан продлить срок действия договора с сотрудницей до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска (ст. 261 ТК РФ)

Примеры расчета пособия по беременности и родам

Пособие по беременности и родам выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам: 140 календарных дней (70 до родов и 70 после).

В случае многоплодной беременности и при рождении двух или более детей — 84 и 110.

В случае осложненных родов — 70 и 86 (ч.

1 ст. 10 Закона № 255-ФЗ). При этом пособие выплачивается вперед за весь период нетрудоспособности, указанный в листке нетрудоспособности.

Действующим законодательством не предусматривается частичная выплата пособия или оплаты сначала дородового, а затем послеродового периода. Получив от женщины заявление о назначении и выплате пособия и листок нетрудоспособности по беременности родам, работодатель обязан выплатить пособие в течение 10 календарных дней.

Декретные выплаты

Различным категориям безработных данное пособие выплачивается в фиксированных суммах. При этом общие правила расчета и начисления выплат регулируются положениями Федеральных законов:

  1. от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» ;
  2. от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» .

Пособие по беременности и родам выплачивается в зависимости от социального статуса получателя за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) предприятиями либо из федерального бюджета образовательными организациями или Управлениями социальной защиты населения (УСЗН).

Расчет пособия по беременности и родам

по БиР является единовременной выплатой .

Кроме размера заработка, на окончательную сумму пособия влияют еще несколько факторов: длительность больничного по БиР. количество нерабочих дней за расчетный период из-за временной нетрудоспособности и другие составляющие. Порядок расчета декретного больничного и пособия по БиР регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г.

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

. В 2019 году принцип начисления декретного пособия не изменился в сравнении с предыдущими годами.