Последствия неявки адвоката в судебное заседание суд

Последствия неявки адвоката в судебное заседание суд

Каковы уважительные причины неявки в суд?

Последствия пропуска судебного заседания зависят от того, по какому делу оно проводится (уголовное, административное, гражданское производство) и в качестве кого вы в этом заседании участвуете. Одним из неприятных последствий неявки в суд может быть рассмотрение дела в ваше отсутствие.

Как следствие – невозможность отстоять свою позицию, привести доказательства (гражданское судопроизводство), и в результате – решение не в вашу пользу. Причем если причина неявки была неуважительная, то и обжалование в вышестоящую инстанцию в этом случае не поможет.

Отложение судебного разбирательства вследствие неявки в судебное заседание защитника Adjournal of trial due to an attorney default at trial Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Серия: Право. 2010. №18 (194). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otlozhenie-sudebnogo-razbiratelstva-vsledstvie-neyavki-v-sudebnoe-zasedanie-zaschitnika (дата обращения: 24.11.2019). Сеньков Алексей Александрович

«Отложение судебного разбирательства вследствие неявки в судебное заседание защитника»

Вестник Южно-Уральского государственного университета.

Серия: Право (2010). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otlozhenie-sudebnogo-razbiratelstva-vsledstvie-neyavki-v-sudebnoe-zasedanie-zaschitnika (дата обращения: 24.11.2019).

Сеньков Алексей Александрович (2010).

Отложение судебного разбирательства вследствие неявки в судебное заседание защитника.

Последствия неявки адвоката в судебное заседание суд

Не явиться и ничего не сообщить суду Способ очень рискованный и «успех» его зависит от того, были ли Вы как сторона по делу надлежащим образом уведомлены о предстоящем заседании. Если в материалах дела таких доказательств нет, то, скорее всего, заседание будет отложено.

Рекомендуем прочесть:  Афера с птс

Если же Вас уведомляли, а Вы просто не явились, то высока вероятность того, что решение будет вынесено без Вас, а процессуальный оппонент, безусловно, воспользуется ситуацией, чтобы убедить судью в своей правоте в отсутствие Ваших возражений. К сведению: способ не ходить на почту и ничего не брать (и вроде бы как не быть уведомленным) давно себя дискредитировал — если Вы знаете о процессе, то не получать корреспонденцию по адресу, известному суду, станет, скорее, Вашей проблемой, нежели спасением.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ

В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными. 3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными.

Комментарии к статье

Выяснив, что ответчик не уведомлен надлежащим образом, судья откладывает судебное заседание. По моим наблюдениям, именно этот момент в рассмотрении гражданских дел приводит к написанию не менее трети всех жалоб, которые вообще приносятся на действия судьи.

Рикошетом достается и представителю истца от своего доверителя, поскольку истец считает, что тянуть дело не надо, можно решить его прямо сейчас, ему абсолютно непонятна позиция его представителя, который согласен с мнением суда.

Между тем, действия судьи, который в такой ситуации откладывает дело, приводит, как ни странно это звучит, вовсе не к затягиванию процесса, а наоборот, к наиболее быстрому его завершению.

Комментарий к статье 157 1.

Статья 157 АПК РФ посвящена последствиям неявки в судебное заседание экспертов, свидетелей и переводчиков. Каждый из указанных участников процесса играет в нем свою роль.

Показания свидетелей и экспертов являются средствами доказывания.

Порой именно без данного конкретного доказательства сложно установить обстоятельства по делу. Участие в процессе переводчика выступает гарантией важнейшего принципа арбитражного процесса — использование национального языка в судопроизводстве (ст.

12 АПК РФ). В связи с этим по общему правилу, если извещение свидетеля, эксперта, переводчика по делу является надлежащим, но указанные лица не явились в судебное заседание, суд выносит определение об отложении судебного разбирательства.