Порядок оценки земельного участка схема

Оценка земельных участков различного назначения

Агентство АРИН уже много лет проводит профессиональную работу по оценке недвижимости и активов. Наши сотрудники качественно и оперативно проведут оценку любого вида недвижимого имущества, будь то загородный дом, квартира, земельный участок или промышленное оборудование. Наше агентство сотрудничает со многими банками, поэтому подготовленные нами отчеты об оценке помогут вам и в выборе оптимального ипотечного кредита.

Приятно удивят наших клиентов и цены компании АРИН по оценочной работе. Так, стоимость работ по оценке участка составит от 9000 рублей .

Земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством.

Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником (ст. 264 ГК РФ). Для включения в земельно-правовые отношения и, как следствие, признания его объектом налогообложения он должен быть индивидуально определен, то есть иметь закрепленные в правоустанавливающих документах границы, местоположение, площадь, целевое назначение и разрешенное использование.

Рекомендуем прочесть:  Кратепровин аналоги

Как правильно оценить земельный участок

И первым вашим шагом должна стать оценка . Под оценкой участка подразумевается установление ее рыночной стоимости. Ранее деятельность по оценке подлежала лицензированию, то потом в 2006 году лицензии отменили, но это не значит, что эта сфера никак не регулируется или контролируется.

После этого появились такие саморегулируемые организации, которые занимаются регулированием деятельности фирм-оценщиков. Если фирма имеет соответствующий диплом оценщика, то она может оценивать участки. Также к основным условиям, дающим право производить оценку, относится то, что данная фирма должна быть членом какой-либо саморегулируемой организации.

Оценка стоимости земельных участков

ООО «Центр оценочных услуг» производит оценку рыночной стоимости земельных участков как свободных, так и застроенных капитальными строениями. Также производится оценка рыночной стоимости права аренды земельного участка. Довольно часто право аренды передаётся в залог банку в качестве обеспечения обязательств по кредитному договору.

В данном случае необходимо иметь ввиду, что право аренды земельного участка может быть передано в залог при условии внесении платы за право заключения договора аренды. Оценка земельных дается на основании наиболее эффективного и рационального использования земли.

Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Национальное кадастровое агентство

Кадастровая стоимость земельного участка максимально приближена к рыночной стоимости на дату оценки при наличии достаточного количества рыночной информации.

Как узнать кадастровую стоимость участка? Это можно сделать на сайте, предоставляющем сведения из регистра стоимости земельных государственного земельного кадастра «Кадастровая стоимость земель Беларуси ONLINE» . Технология проведения кадастровой оценки регламентируется государственным стандартом СТБ 52.2.01-2007 ”Оценка стоимости объектов гражданских прав.

Оценка участков“ и инструкциями по кадастровой оценке различных категорий земель.

Процедура бесплатного получения земельного участка из земель государственной и коммунальной собственности, а также государственной регистрации земельного участка и права собственности на него

— для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах — не более 0,25 гектара, в поселках — не более 0,15 гектара, в городах — не более 0,10 гектара; Внимание: Земельный кодекс Украины устанавливает, что передача бесплатно в собственность граждан в пределах указанных норм, производится один раз по каждому виду использования.

Связаться с органом, уполномоченного осуществлять распоряжение государственной или коммунальной собственности, с заявлением о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность.