Попытки уничтожения независимости российской адвокатуры

История становления адвокатуры с 1864 г

Первым он издал Положение «о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия от 14 августа 1881 г», которое давало существенные полномочия Министерству внутренних дел. Далее был принят Закон «о земских участковых начальниках», вышедший в свет 12 июля 1889 г. который соединил судебную и административную власть, что явно противоречило принципам Судебных уставов 1864 г. закреплявшим отделение суда от администрации.

Еще один акт, разрушивший прежнюю правоохранительную систему, получил название

«Правила о производстве судебных дел, подведомственных земским начальникам и городским судьям»

.

История российской адвокатуры кратко ответ на билет

К 50-летию начала судебной реформы 1864 года советы присяжных поверенных (органы адвокатского самоуправления) были образованы при девяти судебных палатах. В них насчитывалось 5,5 тысяч присяжных поверенных и 2 тысячи частных поверенных.

Первым профессиональным логографом считается Антифон (V в.

до Рождества Христова), который ввел обычай брать плату за сочинение судебных речей. К числу логографов относились и такие знаменитые ораторы, как Эсхил и Демосфен.

В 1864 году в России была проведена судебная реформа, которая ввела основы буржуазного судопроизводства в России.

Основной целью этой реформы явилось упразднение многочисленных судов, которые рассматривали дела различных категорий населения упрощение судоустройства.

Вопрос 3

Общество понимало значение института адвокатуры и трудности его становления.

В одном из номеров «Орловского вестника» за 1895 г. говорилось: «Русская адвокатура – слишком юное учреждение, ей нет еще и 30.

Это мало для государственного учреждения, чтобы приобрести какую-то окраску. Адвокат должен быть не помощником частных лиц, а представителем общества; отстаивая попранное право частного лица, он должен делать это не ради только интересов этого лица, а главным образом, если не исключительно, во имя общественного интереса» . В 1876 г. Министерство юстиции (министр граф Пален) внесло проект уничтожения независимости адвокатуры.

История становления адвокатуры с 1864 до 1917 года

После убийства Александра II, его приемник Александр III решил укрепить самодержавную власть Манифестом о незыблемости самодержавия.

В 80-х, начале 90-х годов появился ряд законодательных актов идущих в разрез в реформами 60-70 годов. Этот период получил название «контрреформы».

Победоносце полагал сделать судебную систему полностью зависимой от административного аппарата, отменить несменяемость судей и принцип гласности в судебных заседаниях, ограничить деятельность адвокатуры и ликвидировать суд присяжных. Эти идеи нашли отражения в записке о реформе судебного строя, поданной на имя императора.

Попытки уничтожения независимости российской адвокатуры

Поверенных называли ходатаями по делам, стряпчими.

Только в XIX в. Из обычного правового института судебное представительство превращается в юридический институт присяжных стряпчих, которые вносились в особые списки, существовавшие при судах.

В России очень долго обсуждались и отвергалась сама идея создания адвокатуры. В числе важнейших событий второй половины XIX в. заложивших основы обновления правовой жизни России, явились реформы Александра II.

Не успев как следует заработать, многие начатые реформы вскоре начали постепенно «затухать», а государственные чиновники — откровенно подумывать о проведении контрреформ.

Интеллектуальный ресторан

История становления адвокатуры с 1864 по 1917 г. СПринятие судебных уставов 1864.

Создание советов присяжных поверенных 1866.

Учреждение частных поверенных 1874. Увеличение количества советов присяжных поверенных 1906.

Ликвидация присяжной адвокатуры 1917. Контрреформы. Попытки уничтожения независимости российской адвокатуры.

Ограничение участия адвокатов в политических процессах, ограничение действия суда присяжных, ограничение распространения советов, еврейский вопрос 1890, женский вопрос 1909. Ответы на вопросы к квалификационному экзамену для получения статуса адвоката, подготовлены в соответствии с

«ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката»

.

Первый этап присвоен «мизинцу», это самое начало.

И все же после смерти Александра II 1 марта 1881 г. пользующийся огромным влиянием на нового царя Александра III, а затем и на Николая II выдающийся ученый своего времени, прокурор и профессор К.П.

Победоносцев, один из организаторов реформ в период правления Александра II, сумел за короткое время круто повернуть политику самодержавия на путь открытой реакции.

Именно ему принадлежит и идея подготовки контрреформ судебной системы. Сначала ему всячески препятствовал в этом министр юстиции Д.Н.

Набоков, а когда Победоносцев добился от царя его смещения, то уже ничто не мешало реализации задуманного.