Понятие наследства время и место открытия наследства

Наследственное право

. Основные характеристики.2. Открытие наследства. 3. Время открытия наследства 4.

Место открытия 5. Лица, которые могут призываться к наследованию. 6. Недостойные наследники. 7 Глава II.

Наследование по завещанию . 2.1 Общие положения 2. Свобода завещания. 3. Право завещать любое имущество 4.

Доли наследников в завещанном имуществе 5. Тайна завещания. 6.

Понятие наследственного права. Время и место открытия наследства

Возможность передать все свое нажитое имущество по близким людям или принять наследство имеет большое значение, поскольку этим обеспечиваетсяспокойное и уверенное положение человека в обществе, стабильность и надежность отношений.

В соответствии со ст.

35 Конституции РФ каждому гарантируется государством право частной собственности и правонаследования. Под наследованием понимается переход после смерти гражданина принадлежащих ему имущественных и некоторых личных имущественных и обязанностей к другим лицам в установленном законом порядке. Право получениянаследства по закону или по завещанию установлено законодательством.

При рассмотрении спора в суде по, возникшим до 01.03.2002 г.

дела рассматриваются по ГК 1964 г. Субъектами(участниками) наследственного правоотношения являются наследователь и наследники.[1, 138]

Наследователем может быть любое физическое лицо, в том числе недееспособное или ограниченно дееспособное. Распорядиться имуществомна случай смерти путем составления завещания может только гражданин, обладающий в момент его совершения дееспособностью в полном объеме (ст.

1118.

Понятие наследства время и место открытия наследства

• в порядке наследования переходят лишь те права и обязанности наследодателя, принадлежавших ему на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти; • права и обязанности наследодателя переходят к правопреемникам как единое целое с учетом всех обеспечиваемых и обременений Если право наследодателя было обеспечено, например, залогом, то это обеспеченности ения переходит и к его правопреемникам, которые в случае неисполнения обязательства должником вправе требовать обращения на предмет залога; • некоторые права и обязанности лица не входят в состав и не переходят к правопреемникам Это такие права и обязанности, непосредственно связанные с личностью наследодателя • права и обязанности лица как кредитора или должника, если они неразрывно связаны с его личностью и в связи с этим не могут быть выполнены другим лицом Состав наследства (все права и обязанности наследодателя), круг наследников, возникновения права на наследование и некоторые другие важные моменты, связанные с временем открытия наследства Важное значение имеет точно в определения дня смерти наследодателя Временем открытия наследства является день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим В некоторых случаях наследство открывается в отношении двух лиц, имеющих право спа дкуваты друг после друга Если в течение одной календарной суток умерли лица, которые могли бы наследовать друг после друга, наследство открывается одновременно и отдельно по каждому из них При этом конкретная г одина смерти каждого человека значения не имеет Если супруги погибли в результате автомобильной аварии в течение суток, но с определенным промежутком во времени, наследство открывается одновременно и отдельно по кажд ого супруга результате тот из супругов, кто умер первым, не становится наследодателем второго и, наоборот, тот из супругов, кто умер последним, не приобретает права на наследование имущества Если человека умерли в дна после одной даже с небольшим разрывом во времени, но в течение различных дней, наследство открывается на общих основаниях и лицо, умерла последней, считалась умершей после открытия наследства Если она не успела ее принять (что скорее всего имело место в таком случае), право на принятие причитающейся ему доли в переходит к ее наследникам по правилам наследственной трансмиссийрансмісії.

Билеты по гражданскому праву — файл 79.

Наследование понятие, виды. doc

Наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием.

Предметом наследственного права является наследство.

Согласно закону в состав входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, а также имущественные права и обязанности. При этом нужно сказать, что не входят в состав наследства и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, т.е.

личные неимущественные права и другие права, переход которых по не допускается. Субъектами наследования являются наследодатель и наследник.

Время и место открытия наследства

Открытие наследства — это наличие определенных юридических фактов, с которыми законодатель связывает возникновение наследования.