Получить пенсию по наследству

Украинцы смогут получать пенсии по наследству

«Это «длинные деньги», которые вкладываются в экономическое развитие нашей страны как минимум на 25 лет. Они будут играть роль «подушки безопасности», которая в перспективе поможет удержать экономику от потрясений», – заявил он.

«После введения накопительной пенсионной системы, государство, именно государство гарантирует контроль и безопасность сохранности средств накопительной системы»

, – добавил Розенко.

Каждый месяц на личный пенсионный счет украинцев станет поступать определенная сумма денег. Вначале она не будет превышать 2% от заработной платы.

Затем каждый год данный процент будет увеличиваться, пока не он не станет равным 7% (в 2022 году).

Информационно — деловой портал Cеверского района Краснодарского края

Застрахованное лицо вправе подать заявление в пользу конкретного человека или нескольких, и определить доли каждого. Для этого необходимо оформить заявление о распределении средств пенсионных накоплений в Управлении ПФР по месту жительства. При этом если умерший гражданин был участником Программы государственного софинансирования пенсии, все взносы в рамках Программы и средства государственного софинансирования также выплачиваются его правопреемникам.

Выплачиваемые правопреемникам средства пенсионных накоплений налогом на доходы физических лиц не облагаются. Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер.

Получить пенсию по наследству

С о выплате страховых накоплений в течение прошлого обратились 1720 жителей Ульяновска и области.

В Пенсионном фонде напоминают, что обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. При этом пенсионные накопления могут быть унаследованы только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

Правопреемник может и не быть родственником умершего, такое возможно, если застрахованное лицо подало заявление в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Оформить такое заявление можно в отделении ПФР по месту жительства.

Если гражданин не подал заявления о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди – это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители.

Если такие отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Можно ли передать пенсию по наследству?

Советую ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2007 г.

N 741 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета» :

Накопительную пенсию могут получить наследники по заявлению (это может быть кто угодно,любое лицо) или наследники по закону(это лица, состоящие в близком родстве с умершим) при одном условии:

если умерший человек не успел обратиться за назначением накопительной части трудовой пенсии.Если он успел оформить накопительную часть пенсии или хоть один раз успел получить деньги-в этом случае наследникам ничего не полагается.

Для получения пенсионных накоплений нужно написать заявление в территориальное управление ПФ (государственный или негосударственный ПФ,смотря где хранились накопления) в течение 6 месяцев со дня смерти человека.

При жизни человек подает заявление в свое территориальное управление ПФ и указывает конкретных лиц,которым в случае его смерти он «завещает» свои сбережения.

Жители Калмыкии могут получить пенсию за своих умерших родственников, напомнили в пресс-службе республиканского Отделения ПФР. С начала года этим правом воспользовались 95 правопреемников умерших пенсионеров. По данным ведомства, общая сумма выплат составила 1,4 миллиона рублей.

Если умерший гражданин являлся участником Программы государственного софинансирования пенсий, то правопреемники получают дополнительные страховые взносы, уплаченные умершим гражданином, а также средства от государства и инвестиционный доход на все виды вложений.

Если при жизни человек не подавал в территориальные органы ПФР заявление о распоряжении, в котором определял конкретных правопреемников, то средства выплачиваются по закону наследникам первой очереди.