Покушение на вымогательство статья

Бюллетень европейского суда по правам человека № 6 2007 год

Заявительница была подругой корсиканского националистического деятеля Франсуа Сантони. После нападения в декабре 1996 года в ее отношении началось расследование

«заговора с целью совершения террористических актов, восстановления распущенной организации и покушения на вымогательство, прямо или косвенно связанных с террористической деятельностью»

. В марте 2000 года заявительница и Сантони были осуждены к четырем годам лишения свободы за совершение террористических актов и покушение на вымогательство в связи с террористической деятельностью.

После обжалования действия заявительницы были переквалифицированы на пособничество и подстрекательство к покушению на вымогательство и участие в заговоре с целью совершения террористических актов, и она была приговорена к трем годам лишения свободы, в том числе к одному условно.

Заявительница подала кассационную жалобу, ссылаясь, в частности, на то, что в связи с переквалификацией ее действий на пособничество и подстрекательство к покушению на она не имела возможности защищать себя. Жалоба была оставлена без удовлетворения 6 марта 2002 года.

Уголовно-правовая характеристика вымогательства

Проблемы квалификации История развития правовой базы о вымогательстве в Российском уголовном законодательстве. . Проблемы понятия вымогательства, как общественного опасного деяния, его отличия от смежных составов преступлений.

Рекомендуем прочесть:  Нотариус с выездом на дом москва

Понятие и сущность вымогательства. Ретроспективный анализ уголовного законодательства об ответственности за вымогательство.

Квалифицирующие признаки вымогательства. Отграничение вымогательства от смежных составов. Объект и предмет вымогательства.

Понятие преступлений в сфере экономики.

Конференция ЮрКлуба

N имея умысел на совершение вымогательства в особо крупных размерах у A позвонил по имеющимуся у N сотовому телефону и представился генералом ФСБ РФ К, не являясь таковым.

Заведомо зная, что А непричастен к совершению какого либо преступления, что распространение седений такого характера причинит А существенный вред его правам и заонныминтересам сообщил,что у него имеется компрометирующий материал в отношении А и за ненаправление данного материала в прокуратуру потребовал от А передачи ему денег в сумме 2 000 000 руб. № потребовал оставить данную сумму в камере хранения на Ж/Д вокзале на имя Г.

№ неоднократно звонил по разным телефонам потерпевшеему с требованием передать ему указанную сумму.

Покушение на вымогательство статья

ч. 2 и 3 коммент. статьи и предусматривают общественно опасные деяния, входящие в категорию тяжких преступлений. 2. Основным объектом преступного посягательства является установленный порядок оборота ядерных материалов или радиоактивных веществ.

Дополнительный объект — чужая собственность.

Факультативными объектами посягательства могут стать неприкосновенность, свобода, честь, достоинство, здоровье человека. 4. Объективная сторона составов преступления выражается в форме действия — хищении либо вымогательстве предмета преступного посягательства, например в тайном противоправном, безвозмездном изъятии ядерных материалов в пользу виновного, совершенном с корыстной целью и причинившем ущерб собственнику.

Рекомендуем прочесть:  После потери невинности

Уголовная ответственность за вымогательство

PAGEREF _Toc215050651 \h 12 Квалифицированный и особо квалифицированный состав.

PAGEREF _Toc215050652 \h 13 Отграничение от сходных составов преступлений. PAGEREF _Toc215050653 \h 17 Заключение. PAGEREF _Toc215050654 \h 19 Список использованной литературы: PAGEREF _Toc215050655 \h 20 Введение Исходя из статистических данных ИЦ МВД РФ можно сделать вывод, что до конца 80-х годов не имело широкого распространения.

В 1985-88 годах в стране регистрировалось в среднем от 1200 до 1600 случаев проявления вымогательства.

В 1989 г. произошел резкий перелом и количество вымогательств, по сравнению с 1988 г.

Вымогательство: квалификация и состав преступления

Исходя из Уголовного Кодекса Российской Федерации, угроза насилием – это угроза причинения легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью.

Что касается угрозы уничтожения либо повреждения чужого имущества, то здесь рассматривается только имущество, находящееся в собственности потерпевшего либо его близких.

Такой момент, как способ уничтожения, для квалификации преступления не играет никакого значения. Угроза разглашения позорящих сведений – здесь важно разобраться в самой интерпретации «позорящих сведений». Позорящими сведениями является любая информация, которая воспринимается потерпевшим как унижающая его честь и достоинство.