Подмена документах статья ук рф

Статья 153

Подмена ребенка, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений, —
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев.

1. Подмена ребенка как преступление предусматривалась и в УК РСФСР 1960г. (ст.125). Она была предусмотрена в одной норме — об ответственности за похищение ребенка.

Текстуально ст.153 УК и ст.125 УК РСФСР в этой части совпадают.
2. Под подменой ребенка следует понимать замену одного ребенка другим.

Подмена ребенка возможна только в отношении грудных детей, например, в родильном доме или в доме ребенка, при оставлении ребенка в коляске без присмотра.

3. С субъективной стороны преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Виновный осознает, что он осуществляет подмену ребенка, и желает этого.

Мотивом преступления может быть корысть, например, с целью продажи или использования его для попрошайничества.

Среди других низменных побуждений могут быть месть, зависть, хулиганские побуждения.
4. При недоказанности прямого умысла на подмену ребенка ответственность по ст.153 УК не наступает.

5. Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16 лет.

Уголовная ответственность медицинских работников

Возмещение вреда, причиненного жизни и (или) здоровью граждан, не освобождает медицинских работников и фармацевтических работников от привлечения их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, за серьезное нарушение регламентных норм может наступать не только гражданско-правовая. административная, дисциплинарная, материальная, но и уголовная ответственность медицинских работников.

На практике, однако, не редки случаи, когда недовольные пациенты пытаются возложить на медицинских работников именно уголовную ответственность, злоупотребляя при этом своими правами.

УК РФ, Статья 327

1.

Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков —

наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Ответственность за подделку неофициального документа

Но поскольку вопрос стоит именно в уголовной ответственности за поделку подписи в документе, не имеющим юридической силы, то рассмотрим выборочно некоторые статьи Уголовного кодекса. Так частью 1 статьи 325 Уголовного кодекса Республики Казахстан предусмотрена ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград. Исходя из содержания названной статьи, за совершение действий направленных на изготовление или сбыт поддельных документов, может наступить уголовная ответственность.

Однако из смысла процитированной статьи следует, что не всякий документ может выступать предметом подделки, и носить уголовно-наказуемый характер, поскольку к такому документу должны применяться ряд требований, а именно: Следовательно, такие документы как расписки, письма и иные документы, исходящие от частных лиц и носящие неофициальный (личный) характер не могут рассматриваться в качестве предмета такого преступления.

Подложные документы

В соответствии с положениями УК РФ наказание назначается за изготовление документов, необходимых для получения лекарственных препаратов, содержащих запрещенные вещества.

Подлог бумаг или иных доказательств по гражданскому делу также рассматривается, как преступление с применением соответствующих мер. Чтобы доказать факт совершения преступления, необходимо привлечь к участию в деле юриста и эксперта. Они смогут разобраться с сложившейся ситуации и найти оптимальный выход.

У юристов, зарегистрированных на портале Правовед.ru, можно получить консультацию в любое время. Они готовы оказать помощь, тщательно рассмотрев все обстоятельства и ответив, что грозит за подлог.

Добрый день, прошу помощи прояснить ситуацию.