Подача заявлени прократуру в электронном виде

Подача заявлени прократуру в электронном виде

Срок рассмотрения жалоб в прокуратуре

Период ожидания официального решения по обращению может разниться в зависимости от специфики дела, выяснения обстоятельств по данному вопросу и других факторов. Жалоба в прокуратуру подается в письменном виде или отправляется по электронной почте.

Прежде чем заявление гражданина дойдет до компетентного должностного лица, его суть и форма изучается предварительно работниками прокуратуры.

В письменном обращении обязательно нужно излагать его суть, завизировать личной подписью и поставить дату, а также указать: полное наименование территориального органа прокуратуры; данные о заявителе; почтовый или электронный адрес, по которому должен быть направлен ответ; контактный телефон.

Жалоба в прокуратуру

Независимо от того, какой способ подачи жалобы будет выбран потерпевшим, он должен помнить о недопустимости злоупотребления правом на обращение в правоохранительные структуры, за что предусмотрена юридическая ответственность. В правоохранительных органах личный прием осуществляют уполномоченные сотрудники (как правило, дежурные прокуроры), которые обязаны рассматривать заявления от частных лиц, что не исключает возможность участия представителей других подразделений, если это необходимо для изучения сложившейся ситуации.

При этом отдельные категории граждан пользуются первоочередным правом на посещение, если это касается случаев, предусмотренных действующим законом (такая возможность предоставлена ветеранам Великой Отечественной Войны, инвалидам, беременным женщинам, посетителям с несовершеннолетними детьми).

Как подать заявление в прокуратуру через интернет

К прокурору приходят те, кто долгое время не может найти справедливости у мировых судей, в территориальных судах.

Согласно инструкции прокурор принимает все сообщения, отправленные через электронную почту и посредством сети Интернет. К учету принимаются все неанонимные обращения, в которых:

  1. изложено логичное повествование на русском языке, без латинской транскрипции, символов и сокращений;
  2. нет нецензурной лексики.
  3. нет угроз в адрес других граждан;
  4. нет оскорблений должностных лиц;

При задержке формируется промежуточный ответ.

The Prosecutor General s Office of the Russian Federation

При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы (ст.21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»).

Правоотношения, связанные с реализацией гражданином права на обращение, в органах прокуратуры регулируются: утвержденной и введенной в действие приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45 (далее — Инструкция).

В целях оперативного разрешения обращения и во избежание увеличения сроков его рассмотрения (с учетом пересылки по компетенции либо подведомственности) рекомендуем Вам адресовать жалобу непосредственно на сайт соответствующей прокуратуры либо соответствующего федерального органа (из приведенного ниже списка), в случаях: Отсутствия ответов руководителей прокуратур субъектов Российской Федерации на вопросы, поставленные в обращении; Когда разрешение поставленных в обращении доводов входит в компетенцию иных ведомств.

Современные способы общения с прокуратурой РФ

Квалифицированный юрист разъяснит, как написать и подать жалобу или другое обращение.

Пользоваться новыми интернет технологиями работникам надзорных органов позволяет не только Москва или другие крупные города России. Сейчас прокуратура любого из субъектов РФ имеет свой официальный сайт.

Для того чтобы подать заявление, необходимо лишь посетить страничку выбранного органа, и написать свое обращение в специальном разделе.

Если вы решили обратиться в прокуратуру через интернет, то необходимо учитывать следующее: Если вы решили написать заявление в прокуратуру и выбрали электронный способ подачи, то это не значит, что к их написанию ни стоит относиться серьезно.

Как написать заявление в прокуратуру? Советы юриста

Чаще всего в прокуратуру обращаются с жалобами на действия работодателей, чиновников и других должностных лиц. На сегодняшний день самыми распространенными поводами для подачи жалобы остаются:

  1. Превышение должностных полномочий;
  2. Бездействие должностных лиц (следователей, судебных приставов и т.д.);
  3. Задержка или невыплата заработной платы;
  4. Нарушение норм предоставления услуг в сфере ЖКХ и т.д.

Обратите внимание!

С 2011 года органы прокуратуры не занимаются расследованием уголовных дел, поэтому заявления о преступлениях необходимо направлять в правоохранительные органы.