Период оборачиваемости в днях дебиторской задолженности

Оборачиваемость дебиторской задолженности

Некоторые заказчики задерживают выплаты, что надо учитывать. А с помощью оборачиваемости можно определить усредненный временной промежуток, за который финансы от потребителя поступают на счет. Коэффициент оборачиваемости показывает, сколько раз за год организация получала выплаты, размер которых равняется неоплаченной задолженности. Он наглядно показывает, эффективно ли компания выстраивает работу с покупателями, и отражает кредитную политику компании.

Начинается все с того, что руководитель предприятия должен написать приказ о проведении инвентаризации расчетов с покупателями. Сбором данных занимается специально назначенная комиссия.

Период оборачиваемости кредиторской задолженности

Соответственно, здесь важна скорость расчета и время, которое прошло с момента продажи товара до дня выплаты кредитору. Величина используется для анализа и контроля финансовой политики руководства.

Оборачиваемость кредиторской задолженности показывает, насколько эффективно ведется управление предприятием .

Кроме того, здесь учитывается и динамика развития компании в сравнении с отдельными периодами.

Отметим, что при возникновении негативных тенденций тут уместно пересмотреть политику управляющего, которая касается финансовых дел.

Конечно, показатели такой величины изменчивы и определяются в конкретных обстоятельствах.

Управление дебиторской задолженностью

Текущие финансовые потребности (по мнению автора термина Е. С. Стояновой) характеризуют разницу между средствами, авансированными в оборотные активы, и величиной кредиторской задолженности по товарным операциям или общей ее суммой.

Их устанавливают по формуле: Текущие финансовые потребности как абсолютный показатель оказывают непосредственное влияние на финансовое состояние предприятия и показывают его потребность в краткосрочном банковском кредите.

определяют в абсолютной сумме или в процентах к выручке (нетто) от реализации продукции (объему продаж), а также по времени относительно оборота (в днях или месяцах).

Описание анализа оборачиваемости дебиторской задолженности

И наоборот, чем больше предприятию придется рассчитываться по своим долгам, а расчеты дебиторов при этом будут незначительны, тем быстрее оно окажется в убытках.

Фактически от оборачиваемости ДЗ и КЗ зависит, насколько предприятие сможет быть платежеспособным и какова его финансовая устойчивость.

Расчет оборачиваемости ДЗ необходим для построения кредитной политики, насколько само предприятие может позволить своим клиентам (покупателям) расплачиваться с отсрочкой. Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности и кредиторской позволяет сделать выводы о размерах годового оборота средств.

Правильнее было бы рассчитывать период оборота ДЗ как средневзвешенный, так как во многих компаниях на него «завязана» и система мотивации менеджеров по продажам, и система ранжирования покупателей.

Ориентация менеджеров по продажам на уровень доходов (или объем продаж), как правило, приводит к доминированию подхода «лишь бы продать», при этом контроль над уровнем поступлений оказывается недостаточным, а на некоторых предприятиях он вообще «закрепляется» за финансовыми службами.

Но ориентация на этот показатель не гарантирует «качество» поступлений, поэтому в хорошо выстроенной системе мотивации учитываются не только доходы (и/или маржинальная прибыль) и поступления, но и возрастная структура дебиторской задолженности, а также ее оборачиваемость за период.

Он подразумевает отсрочку платежей.

Такую политику выбирают большинство фирм, находящихся в стадии развития.

Агрессивный тип . Характеризуется увеличением объемов продаж товаров или оказания услуг в кредит. Применяют организации, стремящиеся захватить большой сегмент рынка.

Возможный риск – дефицит оборотного капитала. Коэффициент отображает финансовую устойчивость и ликвидность предприятия .

Низкий коэффициент говорит о высокой потребности компании в оборотном капитале, который необходим для расширения рынка сбыта. Особое значение ему уделяется в период высокой инфляции.

Как правило, за период берут календарный год.

Онлайн журнал для бухгалтера

видов задолженностей, которые могут возникать у третьих лиц перед фирмой и организацией. Однако такая политика бизнеса не самая эффективная, чаще всего используют умеренно рискованную, допускающую небольшой рост ускорения дебиторской задолженности, уравниваемой ростом объема производства или продаж.

Самая рискованная политика бизнеса – игнорирование кредитных рисков и допуск роста дебиторской задолженности, который компенсируется лавинообразным ростом производства и увеличением объемов продаж.