Передача автомобиля пьяному водителю что грозит

Езда несовершеннолетнего за рулем: штрафы и наказания

До недавнего времени даже на самых оживленных дорогах можно было встретить подростков или почти детей, передвигающихся на мопеде или скутере. Изменения в ПДД призваны исправить ситуацию. Введена специальная категория прав М для управления мопедом.

Теперь сесть за руль мопеда могут только юные водители, достигшие 16 лет . и получившие права. К сожалению, число нарушителей на мопедах до сих пор достаточно велико, они часто становятся виновниками ДТП и получают тяжелые травмы именно по причине нарушения правил.

Отметим сразу, что по ст. 2.3 КоАП к административной ответственности можно привлекать только лиц, достигших шестнадцатилетнего возраста.

Езда в нетрезвом виде: юрист составил памятку для автомобилистов ( commentsTotal )

В соответствии с частью 1 статьи 36 Закона об охране общественного порядка, состояние опьянения — это обусловленное употреблением алкоголя, наркотических средств или психотропных веществ, или иных опьяняющих веществ состояние здоровья, которое проявляется в нарушении либо изменении физических или психических функций и реакций.

Другой распространенной единицей измерения является миллиграмм на литр (мг/л) выдыхаемого воздуха.

Рекомендуем прочесть:  Раздел кредита в браке

Если измерение содержание алкоголя происходит с помощью выдыхаемого воздуха, то измеряется содержание этанола в одном литре выдыхаемого воздуха.

При этом, для расчета содержащегося в крови количества алкоголя применяется общепризнанное соотношение 1:2100.

Передача руля: что грозит водителю?

Многие папы и мамы занимаются самостоятельным обучением вождению своих детей.

Именно родители считают, что они смогут заменить профессионального инструктора по вождению. Также знакомый может попросить владельца авто потренироваться перед экзаменом по вождению.

В таких случаях за рулем оказывается человек, который не имеет соответствующих документов. Машина не имеет специализированного оснащения для обучения езде.

Кто бы не был за рулем, это никак не влияет на ответственность перед сотрудниками ДПС.

Нужен ли такой риск вообще? Обучением вождению должны заниматься только лишь профессионалы на специальных автомобилях.

Ответственность за передачу руля несовершеннолетнему

Согласно ст.

12.7 ч.1 КоАП РФ к лицу, управляющему автомобилем и не имеющим на это права (исключение составляет учебная езда) будет применено административное взыскание от 5 до 15 тысяч рублей . Также несовершеннолетний водитель будет лишён права управлять ТС, а сам автомобиль задерживается и отправляется на штрафстоянку.

Управлять мопедом (права категории М) можно с 16 лет.

К управлению мотоциклом, объём двигателя, которого до 125 см3 (права категории А1) допускаются лица, которым исполнилось 16 лет.

Получить водительское удостоверение на мотоцикл (права категории А) возможно по достижению 18 лет.

Наказание и штраф при передаче управления лицу без прав

В 2019 году все еще действует соответствующий пункт ПДД:

  1. «ПДД п.2.7. Водителю запрещается: передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории, кроме случаев обучения вождению в соответствии с разделом 21 Правил.»

Не имеет значение тот факт, что вы сами в это время можете находиться рядом с водителем, на соседнем пассажирском кресле.

Чем грозит передача управления лицу, не вписанному в страховку?

Регистрация транспортного средства без обязательной страховки не проводится.

Для оформления страхования ответственности требуется прохождение специальной государственной экспертизы и технического осмотра ТС в соответствии с законодательством в области техосмотра автомобилей.

Закон «ОСАГО» №40-ФЗ, принятый 25 апреля 2002 года, гласит, что владельцам транспорта полагается в принудительном порядке и на условиях, установленных основным Федеральным законом, страховать риски, связанные с нанесением значительного вреда третьим лицам или их материальным ценностям. Страховой случай может наступить вследствие использования неисправного личного автотранспорта или по другим причинам.