Перечень архивного хранения документов

Сроки хранения документов по личному составу: что изменилось?

22 «Сроки временного хранения Архивного фонда Российской Федерации до их передачи на постоянное хранение»: подп. «б» п. 4 этой статьи больше не регламентирует сроки хранения документов по личному составу . 2. Федеральный закон № 125-ФЗ дополнен ст. 22.1

«Сроки временного хранения по личному составу»

.

где определен новый срок хранения по личному составу – 50 лет. Он касается, созданных начиная с 2003 г.

за исключением по личному составу государственных служащих (не гражданских и не муниципальных).

  1. в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях, выступающих источниками комплектования государственных и муниципальных архивов архивными документами;
  2. в государственных и муниципальных архивах, в которые поступают документы по личному составу ликвидированных государственных органов, органов местного самоуправления, государственных, муниципальных и негосударственных организаций;
  3. в иных организациях (АО, ООО и др.).

Хранение документов

Для некоторых видов документов в типовом Перечне наряду с указанием срока хранения документов проставлена отметка «ЭПК» (экспертно-проверочная комиссия) архивного органа, который и принимает окончательное решение о приеме таких на государственное хранение или их уничтожении. Это значит, что часть таких документов может иметь научно-историческое значение и их следует оставлять на постоянное хранение на предприятии или передать в государственный, муниципальный архив.

Данная отметка предназначена для применения организациями всех форм собственности, являющимися источниками комплектования государственных, муниципальных архивов.

Перечень архивного хранения документов

Это первичные учетные документы, на основании которых собственно и ведется бухгалтерский учет.

Кроме того, бухгалтеру приходится вести соответствующие регистры, а также составлять отчетность. В итоге накапливается большое количество документации. И естественно возникает вопрос: куда девать все эти «бумажки»?

Сдать в архив – скажете вы. Но как правильно это сделать? Как долго хранить те или иные документы?

А когда этот срок закончится, что делать дальше? Следует отметить что документы следует хранить в составе дел в соответствии с утвержденной номенклатурой. Для этого отводят необходимые помещения, где устанавливают запирающиеся шкафы (столы), обеспечивающие полную сохранность документов.

Перечни со сроками хранения представляют собой систематизированные списки документов организаций, в которых последовательно изложены сроки хранения архивных документов. Перечни могут быть типовыми, которые устанавливают сроки хранения типовой документации, образующейся в деятельности всех организаций любой направленности. Это могут быть сроки хранения приказов руководства, отчеты, планы, бухгалтерская документаций, документы по личному составу и др.

Они относятся к категории типовых и сроки хранения таких архивных определяются Перечнем типовых управленческих документов, образующихся в деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения.

Сроки хранения документов по личному составу (Иритикова В

Очевидно, что действующее законодательство о профессиональных союзах является во многом декларативным, а многие полномочия профессиональных союзов существуют лишь в теории. Проект Федерального закона № 153075-7

«О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления ежегодного нерабочего дня в понедельник после воскресного дня религиозного праздника Воскресения Христова»

Разработчики законопроекта уверены, что установление нового праздничного дня будет являться не только данью уважения глубоким историческим традициям православного сообщества нашей страны, но и еще одним подтверждением государством и обществом признания особой роли православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры.

постановлением Государственного комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь от 6 августа 2001 г. № 38); Перечень типовых документов органов государственной власти и управления, организаций Республики Беларусь, индивидуальных предпринимателей по оперативному и статистическому учету и отчетности, электронным информационным ресурсам, трудовым отношениям, социальной защите, работе с кадрами, образованию, таможенному контролю, материально-техническому обеспечению, административно-хозяйственной деятельности, делопроизводству, работе архивов организаций с указанием сроков хранения (утв.

постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 14 декабря 2006 г.