Ответственность несовершеннолетних за побои

Какая статья за избиение человека предусмотрена УК РФ? Какое наказание?

Основной критерий квалификации действий виновного и, соответственно, определения размера наказания – степень тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего в результате избиения, который определяется в ходе судебно-медицинской экспертизы. Вариантов несколько: Телесные повреждения, причиненные избиением, не причинили, согласно заключению судмедэкспертизы, вреда здоровью.

В этом случае виновному грозит привлечение к ответственности по статье 116 УК РФ (побои), наказание по которой относительно небольшое и предусматривает лишение свободы только при наличии отягчающих обстоятельств (хулиганские побуждения, идеологические или расовые мотивы и пр.)

Какая уголовная ответственность предусмотрена за нанесение побоев?

Побоями на юридическом языке — нанесение потерпевшему ударов, либо же его избиение . О преступности этого деяния говорит статья 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, где побоями названы насильственные действия . которые причиняют лицу боль, но не наносят ущерба его здоровью.

Причем под эту статью подпадают не только непосредственно удары, которые наносят человеку — сюда же относятся и царапины, сечение, вырывание волос . словом всё, что болезненно, но безопасно для здоровья. Для того, чтобы действия в отношении потерпевшего квалифицировались как побои, оные действия должны быть умышленными .

Ответственность за причинение легкого вреда здоровью и нанесение побоев малолетним лицам могут ужесточить

Предлагается установить повышенную ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои. совершенные в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего. Соответствующие квалифицирующие признаки планируется закрепить в ч.

2 ст. 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») и ч. 2 ст. 116 УК РФ («Побои»).

  • обязательными работами на срок до 360 часов;
  • исправительными работами на срок до одного года;
  • ограничением свободы на срок до двух лет;
  • принудительными работами на срок до двух лет;
  • арестом на срок до шести месяцев;
  • лишением свободы на срок до двух лет .

Необходимость внесения предлагаемых поправок автор проекта обосновывает тем, что установленная в настоящее время ответственность недостаточна для тех случаев, когда лица, призванные воспитывать, обучать и защищать несовершеннолетних (в их числе: родители, няни, воспитатели детских садов, учителя школ), причиняют легкий вред здоровью детей или наносят им побои.

Ответственность несовершеннолетних за побои

За неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, в соответствии со ст. 5.35. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

предусмотрена административная ответственность от предупреждения и штрафа до пяти тысяч рублей. до административного ареста на срок до пяти суток.

За избиение несовершеннолетних отдельной статьи в Уголовном кодексе нет.

Однако в ряде норм, предусматривающих ответственность за физическое насилие, малолетний возраст потерпевшего является квалифицирующим признаком (отягчающим обстоятельством), влияющим на размер наказания.

Школьная драка: правовые последствия

Однако о том, какие правовые последствия могут понести их действия дети часто не задумываются.

Если сделать это не представляется возможным, либо администрация образовательного учреждения возражает против этого, необходимо настоять на том, чтобы был составлен акт о несчастном случае.

В нем должно быть отражено дата и время несчастного случая (драки), его участники, обстоятельства и последствия. Акт составляется в присутствии нескольких работников образовательного учреждения и подписывается ими.

Важно, чтобы факт причинения повреждений и их тяжесть были надлежащим образом зафиксированы в акте (протоколе).