Отличия капитального ремонта от текущего в бухгалтерском учете

Отличия капитального ремонта от текущего в бухгалтерском учете

Быстрый справочник отличий текущего ремонта от капиталовложений

Популярное по теме

При этом в налоговом законодательстве содержатся определения всех перечисленных понятий, кроме ремонтов. Это дает возможность обосновать правомерность отнесения расходов по тем или иным работам к ремонту не только разъяснениями Минфина России, но и действующими нормативными актами из сферы строительства. Претензии налоговых инспекторов эти документы не исключают, но могут быть полезны при отстаивании своей позиции.

Приложение 3. Текущий ремонт

— устранение неисправностей всех изношенных элементов;

— смена отдельных плиток в черепичной и других видах кровли из отдельных плиток, закрепление сорванных стальных листов;

Статьи по теме в журнале «Практическое налоговое планирование»

Новости по теме

Сервисы

Все права защищены © 2007–2020 ЗАО «Актион-Медиа»

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Практическое налоговое планирование».

Купить журнал «Практическое налоговое планирование» вы можете в издательстве и его филиалах, а также в вашем городе и на почте.

Чем отличается капитальный ремонт от текущего?

Понятия и определения, какие виды работ относятся к этим видам ремонта?

Каждый собственник жилого помещения в многоквартирном доме должен знать, с какой периодичностью в доме проводятся те или иные работы, а также уметь отличать характер ремонта один от другого. В этой статье мы научим вас разбираться в таких понятиях, как капитальный ремонт и текущий ремонт и поговорим о том, чем отличается от капитального ремонта. В законодательстве отведено место для описания каждого из видов ремонтных работ, которые только могут производиться в отношении общих помещений собственников жилья, а значит, существуют отличия ремонта от капитального.

Реконструкция или капитальный ремонт: учитываем расходы

При этом может осуществляться экономически целесообразная модернизация здания или объекта: улучшение планировки, увеличение количества и качества услуг, оснащение недостающими видами инженерного оборудования, благоустройство окружающей территории.

Согласно пункту 5.3 ВСН № 58-88 при реконструкции зданий (объектов) исходя из сложившихся градостроительных условий и действующих норм проектирования помимо работ, выполняемых при капитальном ремонте, могут осуществляться: Таким образом, основное отличие реконструкции от капитального заключается в том, что при реконструкции меняется технико-экономические показатели основного средства, например, после реконструкции меняется назначение помещения (здания).

Отличие текущего ремонта от капитального ремонта

Иными словами, текущий ремонт дома представляет собой перечень профилактических мер, ориентированных на починку определенных конструкций в виде элементов, формирующих строительные объекты.

Под капремонтом подразумевается восстановление или полная замена конструкций здания, а также инженерного оборудования с коммуникациями.

На практике капитальный дома может выражаться в полном или частичном обновлении облика дома, его внутреннего обустройства и проведении модернизации. При этом есть ограничения, которые не позволяют исполнителям полностью ликвидировать основные конструкции – по крайней мере в тех случаях, когда подобным работам противоречат сроки эксплуатации дома.

Капремонт вместо реконструкции: учесть расходы стало проще

Почему невыгодна реконструкция?

С расходами на реконструкцию другая ситуация. Эти расходы увеличивают первоначальную стоимость имущества и впоследствии могут быть списаны только через амортизацию (п. 2 ст. 257, п. 5 ст. 270 НК РФ).

Кроме того, если реконструкция длится более 12 месяцев, то на весь период проведения этих работ приостанавливается начисление амортизации по объекту (п. 3 ст. 256 НК РФ). Вариант 1: расходы учтены как ремонт.

Всю сумму расходов (900 000 руб.) компания может списать единовременно в периоде завершения работ, т. е.