Основания возникновение обязательства в следствии неосновательного обогащения

Неосновательное обогащение

– это приобретение или сбережение имущества за счет другого лица без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований. Этому юридическому понятию посвящена 60 глава Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Статья 1102 ГК РФ предписывает, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), причем независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему; 2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; 3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности; 4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом; 5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности; 6) вследствие причинения вреда другому лицу; 7) вследствие неосновательного обогащения; 8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц; 9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Можно сделать вывод, что эти девять подпунктов и есть основания возникновения обязательств.

Обязательства вследствие неосновательного обогащения

Что же является неосновательным обогащением?

Неосновательное обогащение – это приобретенное или сбереженное имущество за счет другого лица без правовых оснований или сделки. Стороны таких правоотношений следует называть Потерпевший (лицо, имущество которого выбыло из владения) и Приобретатель (лицо, которое приобрело или сберегло чужое имущество).

Для признания обогащения неосновательным необходимо наличие одновременно трех условий: Наличие обогащения, т.е. приобретатель, получил выгоду, увеличил свое имущество и не понес расходов, которые бы понес в результате обычной деятельности; Обогащение произошло за счет другого лица, т.е.

Статья 8

из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему; 1.1) из решений собраний в случаях, предусмотренных законом; 2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; 3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности; 4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом; 5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности; 6) вследствие причинения вреда другому лицу; 7) вследствие неосновательного обогащения; 8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц; 9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Неосновательное обогащение: судебное толкование

В свою очередь в постановлении Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2004 г.

N А33-8425/03-С2-Ф02-298/04-С2 разъяснены условия неосновательного обогащения: происходит приобретение или сбережение имущества в смысле увеличения стоимости собственного имущества приобретателя, присоединения к нему новых ценностей или сохранения имущества, которое по установленным законом основаниям должно было выйти из состава его имущества (так раскрывается смысл обогащения); отсутствие правовых оснований для получения спорного имущества; приобретение или сбережение имущества за счет другого лица.

Лекция 19

1109 ГК РФ. В теории гражданского права такое обязательство называют кондиционным.

Такое название институт обязательств вследствие неосновательного обогащения получил потому, что его прообразом является римский институт кондикции . Ряд проблем в сфере неосновательного обогащения до сих пор остается предметом научных дискуссий.

Первая из них касается сущности кондикционного требования. Одни ученые предполагают, что основной целью и сущностью кондикционного обязательства является возвращение потерпевшему имущества, ставшего неосновательным обогащением приобретателя [1].