Оскорбление должностного лица на рабочем месте статья

Оскорбление на рабочем месте

Насколько я знаю, на любое заявление в правоохранительные органы должен быть ответ. Скажите пожалуйста так ли это И в какие сроки? Николай Антипин Мыслитель (5367) 6 лет назад В данном случае ограы внутренних дел нарушили Инструкцию о порядке регистрации заявлений о преступлении.

Речь то Вы ведете об оскорблении. Другое дело, что само уголовное преследование может быть возбуждено только по заявлению оскорбленного. Об этом и надо было сообщить Вам, как раз это обязанность милиции.

Более того, Вы должны получит минимум два уведомления: 1 собранны материал передан на разрешение участковому; 2 уведоление о принятом участковым решении с обязательным разъхяснением порядка обжалования принятого решения.

Заявление в полицию об оскорблении (скачать образец бланка)

По факту оскорбления пострадавшая сторона может обращаться в полицию, поскольку за подобные действия предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Гражданин, обращающийся в полицию, должен знать, что его заявление обязательно должны принять. Любые объяснения о нецелесообразности или неправомерности подачи заявления об оскорблении являются нарушением закона.

Причем, если обстоятельства вынуждают потерпевшего подавать заявление о случившемся не в той местности, где произошло оскорбление, это не может быть основанием для отказа.

В МВД заявление должны принять, а после перенаправить по месту назначения – все эти действия входят в прямые обязанности полиции.

Рекомендуем прочесть:  Прописка при сносе частного дома

Оскорбление на рабочем месте или что делать, если оскорбили на работе?

Таким образом, оскорбление – это подрыв социальной защищенности, приводящий к потере уважения окружающих. Существует ряд конкретизирующих факторов, уточняющий, что именно можно трактовать как оскорбление:

  1. Нецензурная брань, запрещенная лексика, адресованная конкретному лицу.
  2. Оскорбительные телодвижения.
  3. Обидное сравнение, например, с представителями животного мира.
  4. Касание человека без его согласия, которое можно расценить как насмешливое или циничное.
  5. Принудительное раздевание и прочее.

Оскорбление работника может быть выражено не только в устной форме, но и в письменном виде, а также действием.

Публичное оскорбление

Также в УК РФ есть статья, которая регулирует ответственность военнослужащих, обменивающихся оскорблениями на службе.

В остальных случаях наказание за публичное оскорбление личности предусматривает КоАП РФ в виде штрафа, величина которого дифференцируется в зависимости от обстоятельств нанесения обиды.

Унижение чести и достоинства личности — событие неприятное.

Каждый оскорбленный человек хочет наказать обидчика. Закон защищает интересы граждан, но так, как обида чаще всего наносится в виде устного высказывания, то и доказывается этот факт довольно трудно.

Что нужно сделать, чтобы правонарушение не осталось безнаказанным, обычно знают юристы.

Разъясняем законодательство

В действующем законодательстве оскорбление личности рассматривается как административное правонарушение, наказание за которое предусмотрено статьёй 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Как гласит указанная статья,

«оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме»

влечет наложение административного штрафа на граждан — от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Штрафы за оскорбление личности в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ более суровы.

Ответственность за оскорбление

Этот вопрос раскрыт в статье 5.61 КоАП Российской Федерации. в Интернете не является исключением.

На виновного в правонарушении налагаются штрафные санкции, размер которых зависит от того, кто является ответчиком и как он унизил другого человека. Вопросом о привлечении к административной ответственности за оскорбление занимается мировой суд. На основании заявления потерпевшего и представленных доказательств судом принимается решение о применении наказания и его размере.

Если вас незаслуженно обидели, то составить заявление на хулигана помогут юристы сайта Правовед.ru.

Статья 130

2.

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) Комментарий к статье 130 Часть 1 ст. 130 УК РФ определяет оскорбление как

«унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме»

.