Оформление наследства после смерти бабушки

Оформление наследства после смерти бабушки

Оформление наследства после смерти бабушки

Поскольку с родственниками отношения очень проблематичные, то придти к общему решению по поводу пользования дачным участком не получается. Делить свои доли реальной границей (забором и разделением территории) отказываются, межевание участка не проводилось и они не дают на это согласия. Итог: участок более 3-х лет зарастает, согласие на раздел территории наши дольщики не дают, как поступить со своей долей также не знаю (очень хочется поставить домик и облагоустроить территорию, но боюсь что потом наши дольщики посягнут на наши труды и попытаются присвоить себе). Очень интересует как я могу провести раздел территории без их на это согласия и как я могу совершать земледельческие работы на пока еще не разделенном участке, чтобы потом они не заявили на это свои права?

Заранее спасибо за ответ.

Однако не каждый нотариус может это сделать, ведь для этого он должен иметь право заводить наследственное дело, а также в дальнейшем оформить наследство по месту его открытия.

Таковым местом считается то, где наследодатель проживал до своей смерти, о чем подтверждает запись в домовой книге . Итак, с нотариусом мы определились. Теперь нужно обозначить круг наследников .

В первую очередь это те люди, которые указаны в завещании. Однако по законодательству, есть такие наследники, которым в любом случае полагается доля в наследстве, причем не зависимо от содержания завещания.

Оформление наследства — с чего начать

Визитов к нотариусу должно быть три.

Наследник оформляет у нотариуса заявление, получает список документов, необходимых для выдачи свидетельства о праве на наследство и запросы для оформления документов в организации, где это необходимо.

Документы на наследуемые объекты собственности собирает и оформляет сам наследник, они предоставляются нотариусу во второй визит.

Примерно за месяц до истечения полугода со дня смерти наследодателя, наследник должен принести документы на наследуемые объекты в соответствии со списком, полученным от нотариуса в первый визит В последний раз наследник приходит к нотариусу по окончании шестимесячного срока со дня смерти наследодателя и получает Свидетельство о праве на наследство.

Им нужно, как я уже писала ранее, обратиться в суд с соответствующим иском.

Что касается отказа (если бы он был возможен), то отказ от ЗАВЕЩАННОГО наследства в пользу ВНУЧКИ невозможен. От завещанного имущества возможен лишь БЕЗУСЛОВНЫЙ отказ (ст.1158 ГК РФ, п.45 Постановления Пленума ВС РФ). Оцените ответ юриста:

Юридическая фирма Отзывов: 379 | Ответов: 1 187 Здравствуйте, Светлана.

В момент смерти дедушки кто являлся наследником кроме его супруги, которая фактически и приняла наследство? То есть были ли живы его дети, в том числе родитель внучки, претендующей на наследство?

Вы не уточняете, дедушка по маме или по папе, поэтому приходится выражаться некорректно словом «родитель».

Наследство после смерти

После смерти наследодателя все имеющееся имущество преемники первой линии: супруги, дети, родители – получают в равных долях. При отсутствии одного или нескольких наследников этой линии оставшиеся получают имущество в равных частях. Усыновители и усыновленные приравниваются к кровным родственникам.

Усыновленный ребенок и его будущее потомство вступают в наследство как родные. Усыновленный ребенок и его биологические родители не могут быть наследодателями и наследниками друг другу.

Вступление в наследство после смерти

Кто имеет больше прав на наследство после смерти мужа? Его супруга, дети или родители? К кому переходи наследство после смерти отца?

Ответить на эти вопросы помогает знание законов. Существует два режима наследования: по завещанию и на основании закона. Последний режим действует в случае, если он не изменен составленным заблаговременно завещанием.

По ГК РФ устанавливаются строгие сроки, в течение которых все желающие могут воспользоваться их правом на получение наследства, должны подать заверенное нотариально заявление или совершить оговоренные в законе действия, расцениваемые как фактическое вступление в наследство.

Наследовать имущество можно по завещанию и по закону. В завещании указывается конкретный круг получателей наследства. При отсутствии завещания, законом определяется очередность наследников.

Таких очередей несколько:

  • Претенденты на вторую очередь – сестры и братья (родные и неполнородные), бабушки и дедушки.
  • Первая очередь – самые близкие родственники усопшего: супруг, родители и дети.
  • Наследники следующих очередей имеют право на наследственное имущество, если отсутствуют наследники предыдущих очередей, либо соответствующее право ими не реализовано.

Разрешение споров между наследниками происходит в судебных инстанциях.