Оформление договора найма квартиры

Договор найма квартиры

Правовой контроль проводится нормами Жилищного кодекса РФ и главой 35 Гражданского кодекса РФ, которая на исчерпывающее регулирование обязанностей и прав участников сделки не претендует по коммерческому и социальному найму жилых помещений. Глава 35 Гражданского кодекса РФ урегулирует взаимоотношения сторон при совершении сделок, которые связаны с коммерческим наймом. Ныне действующее законодательство разделило в последние годы обязательства, которые возникают из найма квартиры (жилого помещения): на договоры социального найма (муниципальных квартир) и договоры коммерческого найма квартир.

Как арендовать квартиру по договору социального найма?

Разумеется, заключить такое соглашение имеет право не каждый.

Претендовать на государственное жилье могут лишь граждане, нуждающиеся в лучших жилищных условиях (стоящие в социальных очередях).

Как правило, они попадают под одну из следующих категорий: не имеющие в собственности никакой недвижимости; владеющие недвижимостью, которая не соответствует принятым нормам (требованиям безопасности, техническим критериям и т.д.), а потому не является пригодной для проживания; имеющие квартиру в долевой собственности, если при этом отведенная им площадь не удовлетворяет принятой норме (количество квадратных метров меньше нормы); проживающие на одной территории с тяжело больными родственниками или сожителями, и рискующие тем самым нанести ущерб собственному здоровью.

Как оформить договор найма жилья?

БН уже писал о том, как снять жилье без риска, и давал советы тем, кто собирается сдавать свою недвижимость. Главное: при заключении договора найма будущему квартиранту нужно убедиться в том, что владелец жилья действительно имеет право сдавать его в аренду.

Для этого нужно потребовать у собственника паспорт и свидетельство о регистрации собственности на объект недвижимости.

Если квартира не приватизирована, наймодателю нужно заручиться согласием владельца, то есть управления недвижимого имущества района, на территории которого расположена квартира. Какие положения надо включить в договор найма? Сначала определимся в терминологии.

Примерный Договор найма

м. 1.2. Наймодатель предоставляет, а Наниматель получает во временное пользование находящиеся в указанной в п. 1.1 настоящего Договора квартире, оборудование и предметы длительного пользования, не позднее даты начала срока найма указанного в п.1.3 настоящего Договора.

2.1. Наймодатель обязуется получить согласие всех совершеннолетних лиц прописанных по данному адресу, лии лиц владеющих совместно с ним данной площадью, на сдачу объекта аренды внаем. 2.2. После подписания настоящего Договора Наймодатель обязуется обеспечить Нанимателю круглосуточное использование объекта аренды, соответствии с условиями настоящего Договора.

Оформление договоров найма, поднайма, безвозмездного пользования

Срок проживания – до 1 года, плата за проживание – обязательна.

найма жилого помещения. Срок проживания – не более 5 лет, плата за проживание – обязательна.

безвозмездного пользования. Плата за проживание не взимается. При вселении граждан в жилые помещения государственного жилищного фонда и жилищного фонда города Москвы (предоставленных по социального найма) оформляется договор поднайма жилого помещения. Договоры найма, безвозмездного пользования жилым помещением заключаются на срок, определяемый по соглашению сторон.

Если в срок не определён, считается заключённым на пять лет.