Обоснование ценообразующих факторов машин и оборудования

Оценка машин и оборудования

Чаще всего при кредитовании банки принимают в залог именно производственное оборудование, потому что в случае неплатежеспособности или банкротства заемщика, именно оборудование реализовать на рынке проще и быстрее всего, наряду с этим станки являются вторым по стоимости активом предприятия после недвижимости. Банк заинтересован в сведении до минимума риски при кредитовании владельца оборудования. Достичь этого проще всего, искусственно занизив реальную стоимость объекта залога, значительно уменьшая тем самым размер потенциального кредита. Объективная оценка оборудования независимым экспертом станет для заемщика в этом случае самым оптимальным и приемлемым решением.

Лекция 3 ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОЦЕНКИ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ

При подготовке отчета оценщик должен следовать формальным требованиям, изложенным в ФСО-3 «Требования к отчету об оценке».

В разделе II изложены требования к составлению отчета об оценке и перечислены принципы, которых должен придерживаться оценщик при составлении отчета. К числу последних относятся: Копия отчета об оценке должна храниться оценщиком с даты составления отчета в течение трех лет (общего срока исковой давности, установленного российским законодательством). К оформлению отчета относятся следующее требования: отчет должен быть пронумерован постранично, прошит, подписан оценщиком или оценщиками, которые провели оценку, а также скреплен личной печатью оценщика, осуществляющего оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, или печатью и подписью руководителя юридического лица, с которым оценщик или оценщики заключили трудовой договор.

130 Гражданского Кодекса РФ: «Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом». Оценка рыночной стоимости машин и оборудования — сложный и трудоемкий процесс, это связано с большим многообразием и высокой конструктивной сложностью оборудования, машин и транспортных средств.

  1. для постановки на учет имущества, полученного безвозмездно;
  2. при списании основных средств;
  3. при внесении движимого имущества в уставной капитал;
  4. для определения залоговой стоимости;
  5. при повторной эмиссии акций;
  6. оценка для судебных целей;
  7. при проведении процедуры банкротства;
  8. при оценке предприятия для определения величины чистых активов;
  9. для совершения сделки купли-продажи машин и оборудования;
  10. при слиянии или разделе предприятия;
  11. для учета запасных частей списанного имущества;
  12. при заключении договора о страховании;
  13. при переоценке основных средств организации (для оптимизации налогообложения и т.д.);
  14. при ликвидации, утилизации оборудования и машин;
  15. для лизинга, долгосрочной аренды, передачи в доверительное управление;
  16. для определения суммы ущерба;
  17. для получения разрешения на ввоз оборудования и машин на территорию России, если в сопроводительной документации стоимость не указана;

Оценка оборудования, машин и механизмов – исследование, проводимое специалистом-оценщиком с целью определения стоимости различных объектов движимого имущества или отдельных прав в отношении него с учетом технического состояния, эксплуатационного и остаточного ресурса, физического, морального и функционального износа на определенную дату.

Оценочные экспертизы

Выбор того или иного подхода осуществляется исходя из специфики оцениваемого объекта, особенностей конкретного рынка и состава сведений, содержащихся в представленной (собранной) информации. Оценочные подходы взаимосвязаны и взаимодополняемы. При наличии достаточного количества полученной информации для оценки машин и оборудования применяются все три подхода.

Невозможность или ограничения при применении какого-либо из подходов обосновываются в отчете об оценке выполненного в соответствии с действующим законодательством РФ.

Лизинге машин и оборудования, передаче машин и оборудования в аренду; Страховании; Ввозе оборудования и автотранспорта на территорию Российской Федерации в случае отсутствия стоимости в сопроводительных документах; Переоценке основных фондов для исчисления налогооблагаемой базы; Оформлении машин и оборудования в качестве вклада в уставной капитал другого предприятия; Определении ликвидационной стоимости имущества; Списании неиспользуемых основных средства; Оценке для судебных целей; Установлении выручки от принудительной ликвидации через процедуру банкротства; Определение суммы ущерба.