Нормотивы для субсидий жкх в москве

С 1 января 2019 года в Москве изменился порядок предоставления льгот при оплате жилищно-коммунальных услуг

В настоящий момент нормативы потребления коммунальных услуг следующие: холодное водоснабжение (ХВС) — 6,935 м3/чел., горячее водоснабжение (ГВС) — 4,745 м3/чел., водоотведение (канализация) — 11,68 м3/чел., электроэнергия при наличии электроплит — 70 кВт/чел. (80 кВт для одиноко проживающих граждан), электроэнергия при наличии газовых плит — 45 кВт/чел. (50 кВт для одиноко проживающих граждан), центральное отопление (ЦО) — 0,016 Гкал на 1 кв.м общей площади квартиры. Такой же принцип расчета льготы по всем коммунальным услугам.

Фактический расход на одного человека (если в квартире постоянно зарегистрировано несколько человек, для начала весь расход делится на количество зарегистрированных для расчет среднего расхода на одного человека) сравнивается с нормативом потребления.

Министерство ЖКХ рассказало, кому не светят субсидии на оплату коммуналки

Документ гласит, что с 1 октября 2019 года начнут работать системы безналичных жилищных субсидий на основе выявительного и заявительного принципов. Субсидии будут предоставляться в случае, если ежемесячная сумма платы за ЖКУ превышает 20% среднемесячного совокупного дохода семьи, проживающей в городе, и 15% — в сельском населенном пункте

«Если в составе домохозяйства есть граждане, владеющие двумя и более квартирами, а также в том случае, когда в жилом помещении зарегистрирована фирма или квартира сдается в наем, получать субсидии такая семья не сможет»

, — заявил первый замминистра.

Рекомендуем прочесть:  Как забрать алименты

По его словам, субсидии не «светят» даже в том случае, если есть в собственности одна квартира и доля или комната.

Субсидия на оплату ЖКХ в Москве: новшества 2019 года

С тех пор прошло более 20-ти лет, и за это время благосостояние основной части населения немного стабилизировалось. Однако прошлые годы вернули страну в «лихие» 90-е, заставив нас вспомнить о том, что такое экономический кризис.

По данным экспертов, сейчас экономика России выглядит не столь плачевно, как в 90-е годы. Однако множество неблагоприятных факторов, таких как падение стоимости нефти, крах отечественной валюты, санкции Запада и т.д.

не могли не сказаться на материальном положении простых граждан.

Причем снижение благосостояния наблюдается как у людей с высоким достатком, так и у граждан со средним уровнем доходов.

Жилищные субсидии и компенсации на оплату ЖКХ в Украине: кому положены и сколько

В среднем по Украине общая стоимость коммунальной платежки на конец прошлого года выросла на 40%, и в 2015 году будет продолжать расти.

С прогнозным расчетами того, на сколько могут подорожать услуги ЖКХ в этом году, можно ознакомиться в инфографике «Обозревателя».

В таких условиях все более актуальными становятся вопросы получения жилищных субсидий и компенсаций – кому положены, как правильно рассчитать, куда обратиться за получением, какие документы предоставить, и ряд других сопутствующих моментов. В первой части публикации, посвященной этой тематике, «Обозреватель» разбирался с тем, кто может рассчитывать на государственную помощь в оплате услуг ЖКХ, и каков механизм ее расчета.

Кому положены субсидии на оплату ЖКХ в 2019 году

К этой категории относятся малоимущие, пенсионеры, многодетные семьи, матери-одиночки, инвалиды и безработные. Согласно нормам постановления Правительства РФ наибольшая часть затрат на оплату ЖКУ обязана быть меньше 22% от общей прибыли 1 члена семьи.

В случае если средний коэффициент прибыли всех членов семьи не дотягивает до уровня прожиточного минимума, то предельная сумма затрат опускается в соответствии со специальной поправочной схемой. Прожиточный минимум для совершеннолетнего трудоспособного гражданина на данный момент составляет 10524 рубля.

  1. Граждане, принявшие участие в жилищных кооперативах;
  2. Владельцы квартир в жилых домах;
  3. Лица, проживающие в жилье, предоставленном государственным фондом;
  4. Наниматели жилых помещений из частного фонда;

Тем не менее, такие привилегии ограничиваются в отношении некоторых категорий граждан.