Наследование права на приватизацию

Наследование квартир

В настоящее время многие граждане, владеющие квартирой на праве собственности, приобрели это право в порядке приватизации и многие вопросы о наследовании квартир так или иначе связаны с их приватизацией. Рассмотрим варианты приватизации квартир и наследования в случае смерти собственника квартиры: 1) в случае приватизации в индивидуальную собственность квартира становится собственностью одного члена семьи, на имя которого оформлен договор передачи.

После смерти такого собственника квартира наследуется по общим правилам наследования по закону или по завещанию; 2) при приватизации в общую долевую собственность все участники такой собственности имеют определенные доли, которые указываются в договоре.

Договор приватизации квартиры 1992 года наследование

При оформлении документов на бесплатную приватизацию квартиры в 1992 году, в которой проживали и были прописаны 3 человека — мои родители и бабушка (мать моей мамы, доли были прописаны — по 1/2 родители и бабушка — без доли. Это зафиксировано в заявлении и договоре на приватизацию жилья (свидетельство о собственности не оформлялось).

Бабушка умерла в 1998 году. В октябре прошлого года умерла мама. Завещания нет. Отец, я и мой брат обратились к нотариусу по поводу оформления наследства. Но нотариус нам сказала, что на наследство могут претендовать и другие дети бабушки, а в случае их смерти — их дети.

Кроме мамы у бабушки было еще четверо детей — две дочери живы, а еще одна дочь (у нее есть дочь) и сын (у него два сына) умерли.

Все они проживают не в Оренбурге. И нужно получить от них отказ от наследства. Имеют ли родственники право на наследство в данном случае?

И как будут распределяться доли?

Наследование приватизированных жилых помещений в случае смерти наследодателя до регистрации права собственности

Часть 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что право собственности на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента внесения соответствующей записи в ЕГРП. Таким образом, моментом возникновения права собственности на жилое помещение, в отношении которого заключен договор приватизации, является момент государственной регистрации права собственности на него.

В случае смерти лица, с которым был заключен договор приватизации, до государственной регистрации права его собственности, регистрирующий орган должен отказать в такой регистрации, поскольку правоспособность гражданина прекращается с его смертью.

Услуги по оформлению наследства

8 вышеуказанного закона, вопрос о приватизации должен быть разрешен в 2-х месячный срок и по итогам заключен с гражданами участвующих в приватизации договор передачи жилого помещения (квартиры) в собственность.

Как известно, договор передачи. полученный в соответствующем органе гражданами, в силу ст. 131 Гражданского кодекса РФ право собственности на квартиру (жилого помещения) возникает у них с момента государственной регистрации этого договора в едином реестре прав на недвижимость, регистрацию которой осуществляет Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Наследство по приватизации

Так же сильно разнятся и принципы наследования различных объектов наследования.

Во вторую группу входят объекты движимого наследственного имущества, такие как: транспортные средства, предметы обихода, инструменты, драгоценные материалы (металлы, камни, другое), предметы искусства и антиквариат. К третьей группе принято относить объекты наследуемой (согласно букве закона) коммерческой собственности, такие как ценные бумаги, собственно интеллектуальная собственность и доходы от нее, объекты бизнеса. К четвертой группе относят все денежные средства и вложения на счетах финансовых учреждений.

не единственный вариант передачи квартиры наследникам.