Нарушение конституционных прав граждан при составлении административного протокола

Вопросы применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ Вопрос 8: Обязательно ли присутствие понятых при применении уполномоченным лицом любой меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, установленной главой 27 КоАП РФ, или указанные лица должны присутствовать только при применении тех мер обеспечения, которые должны проводиться в присутствии понятых в соответствии с прямым указанием, содержащимся в статьях главы 27 Кодекса? Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 27.1 Кодекса Российской Федерации об правонарушениях в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий применять следующие меры обеспечения производства по делу об административном: 2) административное задержание; 3) личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов; 4) изъятие вещей и документов; 5) отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида; 6) медицинское освидетельствование на состояние опьянения; 7) задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации; 8) арест товаров, транспортных средств и иных вещей; Согласно пункту 2 статьи 25.

Процессуальные вопросы АПН

Возьмите себя в руки, перелистайте «распечатки» этого или других материалов нужные места, чтобы при передаче протокола вам на подпись быть готовым к тому, что в нем написать в объяснениях. Если вам предложили сесть в машину ДПС для оформления протокола, то это ваше право решать садиться туда или нет.

Никакой нормативно-правовой Акт не обязывает вас это делать .

Если у вас в машине пассажир, то выходите оба.

Наличие свидетеля с вашей стороны способно свести на нет любые попытки не только «развода» со стороны ИДПС, но зачастую и наказания за действительно совершенное, за исключением, конечно, тяжких правонарушений (алкогольного опьянения, выезд на встречку).

Как вести себя при задержании и оформлении административного правонарушения

Помните, что ваши активные действия по защите прав и стойкая позиция, основанная на законе, могут возыметь как положительный эффект, так и отрицательный.

В любой ситуации нужно действовать исходя из конкретных обстоятельств, чтобы не навредить себе. Оглавление Общие положения Закон «О полиции» обязывает полицейского соблюдать права и свободы гражданина и человека.

Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации и должна незамедлительно приходить на помощь каждому, кто нуждается в ее защите. На полицию возложены такие функции как противодействие преступности, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности.

Протокол об административном правонарушении

юридические значимые обстоятельства (факт личного задержания, изъятия вещей и документов и др.).

Правилам составления протокола об посвящена глава 18 КоАП и ст. 16 Федерального закона «Об административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и Протокол по делу об правонарушении — один из важнейших процессуальных документов, играющий в производстве по делам об административных правонарушениях роль своеобразного обвинительного заключения. Это — стартовый документ в производстве, от качества которого во многом зависит исход рассмотрения дела об административном

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ

3.

При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе. 4. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении.