Налоговый вычет при продажи недвижимости полученной по наследству

Налоговый вычет при продажи недвижимости полученной по наследству

Вычеты по НДФЛ при продаже наследуемого имущества

В пп. 5 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ установлено, что доходы физических лиц от реализации недвижимого имущества, а также иного имущества, которое находится в РФ и принадлежит физическому лицу, относятся к доходам от источников в РФ.

На основании ст. 209 НК РФ объектом налогообложения для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ.

Согласно ст. 224 НК РФ доходы физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Налоговый вычет при продаже квартиры: основные варианты, ставки, схемы уплаты

Имущественный вычет при реализации объекта недвижимости предполагает несколько вариантов:

  1. налоговая нагрузка рассчитывается только с определенной части полученной прибыли;
  2. продавец освобождается от налогового бремени полностью;
  3. налог подлежит уплате со всей суммы, полученной продавцом.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Налоговый вычет при продаже квартиры более 3 лет в собственности составляет 100%.

Таким образом, продавец полностью освобождается от налогового бремени. Декларацию подавать в налоговую не нужно. В соответствии со статьей 217 п.

Налог с продажи квартиры, полученной по наследству: когда и сколько нужно платить

Бывает так, что обе стороны становятся заложниками своей сделки. Так случается, если не все наследники смогли в срок объявить о своем желании и праве принять наследство.

Первая ступень для будущего продавца — факт принятия и вступление в права. По закону, если опустить оговорки, срок для этого отводится в 6 месяцев. Предполагается, что за это время все желающие объявят себя.

Однако нет закона, запрещающего претендовать на наследуемую квартиру и после этого времени. Если наследник пропустил законный срок, но причина сочтена полностью адекватной и уважительной, срок восстанавливается полностью.

НДФЛ при реализации унаследованной квартиры

Ответ на этот вопрос зависит от того, как было оформлено право собственности на наследуемую квартиру.

Квартира была в единоличной собственности наследодателя Согласно гражданскому законодательству в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (п.

2 ст. 218 ГК РФ). Таким образом, при получении гражданином квартиры в наследство отсчет срока владения ею в целях главы 23 НК РФ нужно вести со дня смерти наследодателя. Дата государственной регистрации права собственности на квартиру в данном случае роли играть не будет.

Налог с продажи — как продать квартиру, полученную по наследству?

Для продажи унаследованной квартиры необходимо соблюсти все необходимые формальности, связанные с легализацией наследства:

Учетом сделок с недвижимостью занимаются терорганы Росреестра . Подать заявление о внесении изменений в реестр прав в связи с продажей квартиры должны совместно и наследник, и покупатель. Также понадобятся следующие документы: Заявление и пакет документов можно предоставить лично в МФЦ или уполномоченные органы, отправить по почте, или сформировать электронную заявку на портале госуслуг.

Платится ли налог с продажи квартиры, полученной по наследству по закону и по завещанию

Если этот срок прошёл, то никаких налогов лицу уплачивать не придётся. Возникла проблема? Позвоните юристу: Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23 Согласно стандартному порядку, срок владения жильём начинает отсчитываться с даты регистрации права собственности на него. Завершается он датой, в которую были внесены данные в государственный реестр о том, что у имущества появился новый владелец.

Данные правила, опять же, дают массу преимуществ наследнику. Налогообложение при продаже квартиры актуально не со времени вступления в права наследника, но с даты смерти наследодателя.

Нужно ли платить налог при продаже квартиры полученной по наследству

Поэтому прежде, чем заключать сделку купли-продажи, на имущество, полученное по наследству, необходимо тщательно изучить вопрос о налогообложении. Наследование – это получение имущества гражданина в частную собственность после его смерти на основании завещательных документов или в порядке, установленном законом ( ГК РФ ст.

1141 ). Наследники, указанные в завещании, могут быть как родственниками, так и посторонними, для умершего наследодателя, людьми.