Налоговые вычеты на покупку квартиры супругам

Получение налогового вычета при приобретении квартиры по договору долевого участия

220 НК РФ. Согласно данной норме при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение квартиры, на территории РФ. При этом в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться: непосредственно расходы на приобретение прав на квартиру в строящемся доме (сумма уплачиваемая застройщику по договору долевого участия), расходы на приобретение отделочных материалов; расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

Налоговый вычет: дела семейные

Размер вычета определяется потраченной на приобретение суммой, но не может превышать 2 млн руб.

То есть из казны можно вернуть 260 тыс. руб. С 1 января 2014 года, после начала действия внесенных в Налоговый кодекс РФ существенных изменений, налоговый вычет при покупке жилья оказался привязан не к объекту недвижимости, а к человеку. Новации особенно заметно сказались на семьях, решающих квартирный вопрос: некоторые ситуации потребовали дополнительных разъяснений Минфина России или налоговых органов.

Рассмотренные в статье подходы относятся к покупке недвижимости после указанной даты, а также к тем случаям, когда между супругами не заключен брачный контракт.

Вопросы о возврате НДФЛ при приобретении жилья

Причем средства материнского капитала могут быть направлены как прямо на оплату покупаемого жилья, так и на погашение ипотечного кредита, взятого на приобретение жилья. «Имущественный налоговый вычет. не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала.

за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

» Таким образом, налогоплательщик, купивший жилье, не сможет вернуть уплаченный им ранее налог на доходы с суммы материнского капитала, направленного на приобретение жилья.

Право на имущественный вычет по НДФЛ при покупке квартиры, находящейся в совместной собственности супругов

Режим совместной собственности супругов означает, что они обладают равными правами на имущество, нажитое во время брака, зарегистрированного в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Это общее имущество супругов независимо от того, кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество принадлежит и тому супругу, который в период брака не имел самостоятельного дохода, например из-за того, что ухаживал за детьми (п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ, ст.

34 Семейного кодекса РФ). Таким образом, хотя фактически расходы на приобретение квартиры по договору ипотеки понес муж, оба супруга считаются совместно участвующими в таких расходах.

Рекомендуем прочесть:  Согласие бланк заявления осаго

Отвечают эксперты

рублей (на объект). Далее сумма вычета делится между собственника (в Вашем случае на 4 части).

При оформление квартиры в общую долевую собственность (у каждого собственника доля определена и прописана в свидетельстве о гос.

регистрации) каждый собственник может вернуть 13% от стоимости своей доли. Передоверить своё право другому собственнику нельзя. Т.е. в Вашем случае Вы можете вернуть 13% с своей доли и доли ребенка (только если на момент покупки квартиры ребенок являлся несовершеннолетним).

Здравствуйте.Купили квартиру.Расчет производили через банковскую ячейку.Продавец попросила дать в этот день ей на руки 30000 рублей.

Имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости в общую совместную и долевую собственность

В юридической литературе тех лиц, которые владеют частями одного и того же имущества (т.е.

математически можно выразиться, что само это имущество = 1 или 100%) вне зависимости от того — определены эти доли или нет, принято называть сособственниками или совладельцами. Понятие совместной собственности супругов определено ст. 34 Семейного РФ, согласно которой совместной собственностью является имущество, нажитое супругами во время брака .

При совместной собственности доли каждого из сособственников не определены и считаются идеальными (т.е.

равными). Практически это выражается в том, что в свидетельстве о регистрации права собственности имеется лишь указание на то, что имущество находится в совместной собственности двух или более лиц.