Налоговые вычете при покупке недвижимости

Налоги и налоговый вычет при покупке квартиры в Украине

Комиссии банку за проведение кассовых операций, страховка имущества – это лишь малая часть. Главный удар по Вашему бюджету нанесут налоги при покупке квартиры .

Давайте подробнее разберем, что именно придется оплачивать и в каком размере.

Государственная пошлина за совершение нотариальных действий.

1% от стоимости недвижимого имущества, указанной в договоре купли-продажи, придется отдать в государственную казну за удостоверение нотариусом соглашения сторон.

Хотелось бы обратить внимание, что это не оплата нотариальных услуг, а именно госпошлина! Работу нотариуса придется оплачивать отдельно.

Меняются правила получения налогового вычета

Теперь разъяснен ряд важных вопросов, связанных с получением налогового вычета после приобретения жилья.

Использовать по-максимуму Главное изменение заключается в том, что налоговый вычет теперь будет закреплен не за приобретаемым объектом, а за налогоплательщиком. До сих пор в НК РФ был установлен порядок, при котором гражданин имел право на имущественный налоговый вычет (сумму, на которую уменьшается налогооблагаемая база доходов) в размере фактически произведенных расходов на приобретенную недвижимость. Но максимальный размер вычета не может превышать 2 млн руб.

Покупателю недвижимости возвращался налог на доходы физических лиц (НДФЛ), уплаченный с суммы, равной расходам на приобретение жилья.

Налоговый вычет по НДФЛ при покупке и продаже недвижимости

Обычно люди продают квартиры, не задумываясь о возможных налоговых последствиях. Обмены ушли в прошлое вместе в СССР, сейчас все вопросы улучшения жилищных условий решаются гражданами через продажу старого и покупку нового жилья или вложения денег в новостройки.

Такую же ситуацию мы видим при расселении жильцов: строительные компании предлагают обменять старое жилье на новое, оформляя мену через сделки купли-продажи. Юридически описанные операции приводят к получению рядовыми гражданами миллионных доходов, с которых необходимо уплачивать налог в размере, сопоставимом со стоимостью средней иномарки.

Как получить налоговый вычет при покупке недвижимости?

И называться это будет имущественным налоговым вычетом. Имущественный налоговый вычет – это возвращаемая часть уплаченного вами государству налога на доход с физических лиц, когда вы приобретаете недвижимость.

Расчет его производится на основании прописанных в законодательстве правил, регламентируемых статьей 220 НК РФ. Статья эта небольшая, понятная, и при сомнениях лучше обратиться именно к ней и внимательно ее прочесть. И обратите внимание, что с 1 января 2014 года эта статья претерпела значительные изменения — многие предыдущие комментарии и трактовки стали неактуальны.

Вообще-то, в законе прописаны и другие виды имущественного налогового вычета.