На каком счет учитывать ос построенное по договору подряда

Учет инвестиционных средств

Кроме того, инвестор или иное лицо, не являющееся инвестором, выступающие в роли заказчика, наделяют­ся правами владения, пользования и распоряжения ка­питальными вложениями на период и в пределах полно­мочий, которые установлены договором. Строительство объекта инвестирования не завершено. Заказчик-застройщик, являющийся инвестором, в течение периода строительства помимо затрат в виде платежей за аренду земельного участка, являющихся по инвестиционному договору инвестиционным взносом, производил затраты инвестицион­ного характера, связанные с оплатой услуг за разработку проектно-сметной документации, выполнение подготовительных работ и т.

Передача подрядчику материалов и оборудования, не требующего монтажа: бухучет и документальное оформление

В соответствии со ст. 740 ГК РФ подрядчик по договору строительного подряда обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену. Согласно п. 1 ст. 745 ГК РФ обязанность по обеспечению строительства материалами (в том числе деталями и конструкциями) или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик.

На каком счет учитывать ос построенное по договору подряда

4. Порядок отнесения имущества к основным средствам производится хозяйствующим субъектом в соответствии с Национальным стандартом бухгалтерского учета Республики Узбекистан (НСБУ) № 5 «Основные средства», утвержденным приказом министра финансов Республики Узбекистан от 9 октября 2003 года № 114 (рег. № 1299 от 20 января 2004 года — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2004 г.

№ 3, ст. 35) и на основании паспортов и описаний, инструкций по эксплуатации и другой технической документации, полученных при приобретении этого имущества. б) изготовленных на самом предприятии, а также приобретенных за плату у других предприятий и лиц исходя из фактически произведенных затрат по возведению (сооружению, постройке, достройке) или приобретению этих объектов, включая уплаченные и не возмещаемые налоги (другие обязательные платежи), а также расходы по доставке, монтажу, установке и пуску в эксплуатацию и любые другие расходы, непосредственно связанные с приведением актива в рабочее состояние; в) полученных от других предприятий и лиц безвозмездно, а также в качестве субсидии правительственного органа — по рыночной стоимости на дату оприходования или по стоимости указанных в документах приема-передачи.

Счет 01 Основные средства

Учет основных средств осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г.

N 26н. К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты. В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы). Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Учет договоров подряда

Порядок сдачи работ определяется условиями договора подряда: по мере выполнения всего объема работ и поэтапной сдачи выполненных работ.

При сдаче работ по мере всего выполнения объема работ учет договора подряда у подрядчика рассматривает затраты по договору в течение всего срока договора.

В момент приемки выполненных работ заказчиком (в момент подписания акта приемки) накопленные затраты списываются со счета 20 «Основное производство» в дебет счета 90 «Продажи». Одновременно по кредиту счета 90 «Продажи» отражается договорная стоимость выполненных работ.

При поэтапной сдаче выполненных работ в учете договора подряда подрядчика отражается реализация работ по выполненному этапу.