Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск если работник просит за свой счет

Можно ли предоставить работнику оплачиваемый отпуск если работник просит за свой счет

Сам себе адвокат

В Трудовом кодексе установлены только три основания для обязательного предоставления обычным работникам неоплачиваемого пятидневного: Другие причины могут быть указаны в коллективном договоре, например болезнь родственника, пожар или иная чрезвычайная ситуация, карантин в детском саду или школе, сдача экзаменов в вузе при получении второго высшего образования и т. п. В случаях когда предоставление отпуска является обязательным, работник имеет право пользоваться без содержания ежегодно.

При этом год следует считать с 1 января по 31 декабря.

Право на указанный не зависит от продолжительности времени работы у данного работодателя.

Если работник просит отпуск за свой счет

Такой вывод следует из статьи 128 ТК РФ. Правда, есть ситуации, когда отказать в отдыхе за свой счет нельзя. Кроме того, дополнительные отпуска без сохранения зарплаты могут быть предусмотрены и отраслевыми соглашениями.

Так что если работник принес заявление на за свой счет, сперва убедитесь, что он не относится к тем категориям, кому отдых нужно предоставить в обязательном порядке.

Сотрудник просит пару дней на свою свадьбу.

Или у него умер близкий родственник.

Отпустить сотрудника в таких ситуациях придется по закону.

Во всех остальных случаях отказать в отпуске без сохранения зарплаты можно.

Отпуск за свой счет

В каких случаях работодатель не имеет права отказать в предоставлении неоплачиваемого? Как его оформить? Какова максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы?

Рекомендуем прочесть:  Полицейский специальные средства

На эти и некоторые другие вопросы вы найдете ответы, прочитав статью. Согласно ст. 128 ТК РФ отпуск данного вида может предоставляться: 1. По решению работодателя (но он, рассмотрев причину, по которой работник просит неоплачиваемый, и свои производственные возможности, может принять решение об отказе в предоставлении такого).

2. В силу законодательства (когда работодатель не может отказать сотруднику в предоставлении без сохранения заработной платы).

Его нужно рассматривать как особую форму социальных гарантий для работников. Продолжительность предоставляемого без сохранения заработной платы можно условно поделить на длительный — свыше 20 календарных дней, средний — от 10 до 20 календарных дней и краткосрочный — до 10 календарных дней. Длительный отпуск за свой счёт работодатель должен предоставить: • работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году (абз.

6 ст. 128 ТК РФ); • участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году (абз. 3 ст. 128 ТК РФ); • работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учёбу с работой: — для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов в вузе — четыре и два месяца (абз. 8 ст. 173 ТК РФ)

Можно ли работнику взять отпуск за свой счет

Для защиты своих прав вам стоит разобраться, когда, кому и на сколько можно взять отпуск за свой счет.

Какие особенности отпуска такого характера? Могут ли такие отгулы оформляться по инициативе работодателя?

Разберемся, что об этом сказано в Трудовом кодексе. Под отпуском понимают освобождение от работы в течение определенного периода.

Если это отпуск за свой счет, то работник не будет получать содержания, находясь в нем. То есть, отгулы не будут оплачиваться работодателем.

Пенсионный Фонд называет такой административным.

Кроме того, такой период не будет учитываться в общий стаж. Длительность отпуска за свой счет может быть различной.

В каких случаях работодатель не имеет права отказать в предоставлении неоплачиваемого отпуска? Как его оформить? Какова максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы?

На эти и некоторые другие вопросы вы найдете ответы, прочитав статью.

По решению работодателя (но он, рассмотрев причину, по которой работник просит неоплачиваемый отпуск, и свои производственные возможности, может принять решение об отказе в предоставлении такого отпуска).

В силу законодательства (когда работодатель не может отказать сотруднику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы).

Что делать если отправляют в отпуск за свой счет

Но что делать, когда инициатором без сохранения зарплаты выступает работодатель, имеет ли начальник право отправить в неоплачиваемый отпуск без получения согласия от подчиненного?

Когда могут предоставить без оплаты Сотрудники могут попросить руководителя предоставить им за свой счет ввиду семейных или других обстоятельств.

Уважительность причин, с возникновением которых подчиненный просит, тоже определяет работодатель.