Можно ли получить налоговый вычет при ипотеке в год получения ипотеки

Налоговый вычет по ипотеке — проценты и как его получить?

При строительстве коттеджей, дач или покупке квартир, комнат их долей до 2-х миллионов рублей. Налоговый вычет по ипотеке Льгота в сумме 13% до недавнего времени предоставлялась только единожды. Если жилье обходилось меньше 2-х миллионов, то остаток неиспользованного «аннулировался».

Благодаря внесенным корректировкам возврату подлежит вся причитающаяся сумма. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Возмещение по ипотеке, для налогоплательщиков – льгота, позволяющая частично компенсировать плательщикам налогов расходы на покупку собственного жилого имущества.

Налоговый вычет по ипотеке — как вернуть 13% ипотеки

Кто имеет право на налоговый вычет?

– право на него имеет любой, кто законно работает на территории РФ, будь то гражданин нашей страны либо гражданин любого государства, выплачивающий при этом налог на доход физического лица.

При этом максимальная сумма, которую можно таким образом вернуть, ограничена 13-ю процентами от стоимости жилья в 2 миллиона рублей, то есть при покупке в ипотеку более дорогой квартиры вы можете вернуть только 260 000р. – ту же сумму, что и при покупке квартиры стоимостью в 2 млн. руб. Но если квартира, купленная вами в ипотеку, стоит, например, 1 700 000руб., то и возврат налога будет считаться как 13% от именно этой суммы.

Как получить налоговый вычет при ипотеке?

Согласно НК, на получение вычета может претендовать налогоплательщик, купивший недвижимость в кредит посредством оформления ипотеки и имеющий доходы, с суммы которых производятся отчисления в бюджет по НДФЛ в размере 13%. Возможность получить вычет имеют как граждане РФ, так и физические лица-нерезиденты, заключившие трудовой договор, согласно которому производится выплата дохода и удержание НДФЛ. Вы имеете право на получение имущественного вычета: оформляя ипотеку на покупку квартиры, комнаты, доли собственности в новострое и т.п.

Возврат налога при покупке жилья в ипотеку — налоговый вычет по ипотеке 2020

Например, за 2020 год вы уплатили 100 000 рублей налога на доход физических лиц.

В 2020 году вы сможете получить не более этой суммы, а остальную часть суммы вы получите в последующие годы соразмерно с уплаченным налогом. Если жилье находится в долевой собственности у нескольких лиц, то сумма вычета по ипотеке распределяется между ними в соответствии с их долями в совместной собственности.

Передавать друг другу доли от вычета в данном случае нельзя. При общей совместной стоимости вычет распределяется, но по желанию владельцев. Соответствующее заявление о распределении долей вычета нужно будет приложить к документам, которые будут подаваться в налоговую.

Кто имеет право на налоговый вычет?

– право на него имеет любой, кто законно работает на территории РФ, будь то гражданин нашей страны либо гражданин любого государства, выплачивающий при этом налог на доход физического лица.

При этом максимальная сумма, которую можно таким образом вернуть, ограничена 13-ю процентами от стоимости жилья в 2 миллиона рублей, то есть при покупке в ипотеку более дорогой квартиры вы можете вернуть только 260 000р.

– ту же сумму, что и при покупке квартиры стоимостью в 2 млн.

руб. Но если квартира, купленная вами в ипотеку, стоит, например, 1 700 000руб., то и возврат налога будет считаться как 13% от именно этой суммы.

Вычет при ипотеке

Если Ваших доходов достаточно для получения основного вычета, то Вы уже можете начать получать налоговый вычет по ипотечным процентам.

Что нужно сделать:

  • Необходимо взять в банке справку о фактически уплаченных процентах.

Список документов для оформления вычета по ипотеке Если Вы уже подавали документы на основной имущественный вычет в прошлых годах, а в этом подаете на по ипотечным процентам, то соберите документы по списку:

  • паспорт;
  • квитанции об уплате кредита (лучше запросить выписку по счету в банке);
  • заявление о возврате НДФЛ;
  • кредитный договор;
  • декларация 3-НДФЛ (заказать оформление на «ВсеВычеты.Ру»);
  • справка 2-НДФЛ;
  • график погашения кредита;
  • справки из банка о фактически уплаченных процентах.