Мировое соглашение в деле о банкротстве

Мировое соглашение в деле о банкротстве

Должник и кредиторы вправе заключить мировое соглашение на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве. Целью мирового соглашения является реструктуризация задолженности перед кредиторами на тех или иных условиях, выгодных обеим сторонам (должнику и кредиторам). В зависимости от финансового состояния должника при разработке проекта мирового соглашения выбираются оптимальные условия из числа предусмотренных ст.

156 Закона о банкротстве и ГК РФ. Основными критериями при выборе условий мирового соглашения должны быть: сохранение бизнеса должника; условия для кредиторов должны быть не хуже, чем при иных процедурах.

Согласно Закону «Об экономической несостоятельности ()» мировое соглашение может быть заключено на любой стадии производства по делу об экономической несостоятельности (банкротству) с момента его возбуждения при условии погашения задолженности перед кредиторами первой и второй очереди. От имени кредиторов мировое соглашение в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) будут подписывать лица, уполномоченные на это действие собранием кредиторов. Таким образом, для подписания мирового соглашения со стороны кредиторов необходимо наличие конкурсных кредиторов, а если их более семи – комитета кредиторов.

Рекомендуем прочесть:  Договор на декораторские услуги

Причем это такой договор, который приобретает силу только после утверждения его судом, т.е. имеет не только материально-правовое, но и процессуальное содержание.

С другой стороны, мировое соглашение — это процедура: несмотря на то, что основным последствием его утверждения является прекращение производства по делу о банкротстве (п.1 ст.159 Закона), рассмотрение дела не может считаться завершенным до полного исполнения должником условий мирового соглашения.

Указанные черты правовой природы мирового соглашения, заключаемого в деле о банкротстве, определяют и его особенности, которые можно подразделить на три группы: материально-правовые, процессуально-правовые и процедурные (как процедуры банкротства).

Поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 213.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» отношения, связанные с банкротством граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, регулируются параграфами 1.1 и 4 главы X Закона о, а при отсутствии специальных правил, регламентирующих особенности банкротства этой категории должников – главами I — III.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI Закона о, при прекращении производства по делу о банкротстве гражданина в связи с заключением мирового соглашения применяются общие нормы главы VIII Закона о «Мировое соглашение» (пункт 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности ()

Статья 166

1.

Расторжение мирового соглашения в отношении всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов является основанием для возобновления производства по делу о банкротстве, за исключением случаев, если в отношении должника введены процедуры, применяемые в новом деле о. При возобновлении производства по делу о банкротстве в отношении должника вводится процедура, которая применяется в деле о и в ходе которой было заключено мировое соглашение. Кандидатуры арбитражных управляющих представляются в арбитражный суд в порядке, установленном статьей 45 настоящего Федерального закона, саморегулируемой организацией, которая представляла такие кандидатуры в ходе указанной процедуры, применяемой в деле о банкротстве.