Международная правовая помощь по гражданским делам кратко

Вопрос 432

— Конвенция по вопросам гражданского процесса (1 марта 1954 г.); — Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам (15 ноября 1965 г.); — Конвенция о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам (18 марта 1970 г.); — Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (22 января 1993 г.); — Протокол к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (28 марта 1997 г.); — Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам (20 апреля 1959 г.)

Перечень действующих международных правовых документов, касающихся правовой помощи, публикуется на сайте Минюста России. Направление запроса о правовой помощи возможно и в отсутствие международного договора об оказании правовой помощи на условиях международной вежливости.

В соответствии с положениями этих договоров сделки регулируются законом места их совершения (за исключением сделок с недвижимым имуществом, которые регулируются законом страны местонахождения имущества).

Обязательства сторон по сделкам определяются по законам места их совершения. Вопросы исковой давности разрешаются по законодательству, которое применяется для урегулирования соответствующего правоотношения.

Международная правовая помощь по гражданским делам кратко

Перечень действующих международных документов, касающихся правовой помощи, публикуется на сайте Минюста России.

Рекомендуем прочесть:  Видео регистратор можно венуть

Направление запроса о правовой помощи возможно ив отсутствие международного договора об оказании правовой помощи на условиях международной вежливости. В соответствии с положениями этих договоров сделки регулируются законом места их совершения (за исключением сделок с недвижимым имуществом, которые регулируются законом страны местонахождения имущества). Обязательства сторон по сделкам определяются по законам места их совершения.

Вопросы исковой давности разрешаются по законодательству, которое применяется для урегулирования соответствующего правоотношения.

Сущность и значение международной правовой помощи по гражданским и семейным делам

Международная правовая помощь по гражданским и семейным делам есть совокупность действий компетентных национальных органов и должностных лиц одного государства по оказанию содействия в осуществлении правосудия по гражданским и семейным делам соответствующим органам и должностным лицам другого государства, регламентированных комплексом международных и внутригосударственных юридических норм. По своему содержанию международная правовая помощь имеет сложную правовую структуру.

В ее состав входит несколько групп правоотношений. При реализации международной правовой помощи следует разделить существующий комплекс правоотношений на две группы — международный и внутригосударственный механизм.

обращение через центральные органы юстиции по схеме: министерство юстиции государства «А» – министерство юстиции государства «Б»; назначение специального представителя в иностранном государстве для выполнения поручения (применяется в англо-американской судебной системе); непосредственное сношение между судебными учреждениями при передаче судебных поручений. В ч. 2 ст. 9 указано, что каждое Договаривающееся государство может заявить, уведомив другие Договаривающееся государства, что оно желает, чтобы судебные поручения, подлежащие исполнению на его территории, передавались ему дипломатическим путем.

Правовая помощь в международном гражданском процессе

2. При обращении с поручением к иностранному суду одним из важнейших вопросов является способ передачи поручения. В мировой практике сложились следующие основные способы обращения с поручением: 1) обращение в дипломатическом порядке, где действует схема: министерство юстиции – министерство иностранных дел – консульские отделы посольств в иностранных государствах; 2) обращение через центральные органы юстиции по схеме: министерство юстиции государства «А» – министерство юстиции государства «Б»; 3) назначение специального представителя в иностранном государстве для выполнения поручения (применяется в англо-американской судебной системе); 4) непосредственное сношение между судебными учреждениями при передаче судебных поручений.

Правовая помощь в международном частном праве

Эти действия включают, в частности: составление и пересылку документов; проведение обысков, изъятий; пересылку и выдачу вещественных доказательств; проведение экспертизы, допроса сторон, свидетелей и экспертов; признание и исполнение судебных решений по гражданским делам, приговоров в части гражданского иска, исполнительных надписей, а также путем вручения документов (ст.

6). Во вручении судебных документов в соответствии с Конвенцией может быть отказано только в том случае, если государство, на территории которого производится этот акт, посчитает, что такое вручение может нанести ущерб его суверенитету или безопасности (ст.