Методика расследования причинения тяжкого вреда здоровью

Каковы особенности методики расследования причинения вреда здоровью при исключительных обстоятельствах?

0сновная задача расследования в первой ситуации — уста­новление состояния аффекта в момент совершения преступле­ния. Как следует из диспозиции ст. 113 УК, аффект — внезапно возникшее сильное душевное волнение, может возникнуть вследствие насилия, издевательства, тяжкого оскорбления со стороны потерпевшего, иных его противоправных или амораль­ных действий (бездействия) или создаваемой им длительной психотравмирующей ситуации.

Средствами установления этих обстоятельств и бывшего состояния аффекта служат допросы лица, причинившего вред, свидетелей и потерпевшего; для уста­новления факта аффекта назначается судебно-психиатрическая экспертиза, которая призвана решить вопрос о пребывании лица в состоянии аффекта, т.е.

Криминалистическая характеристика преступлений против жизни и здоровья

Версии о субъекте преступления по делам об убийствах и тяжких телесных повреждениях нередко имеют единые основания: типичные особенности места совершения преступления, характер материально-фиксированных следов, сходные приемы маскировки и др. Наблюдаются общие приемы в тактике допроса, осмотра, обыска по этим делам.

Есть сходные черты в криминалистических характеристиках преступлений против жизни, здоровья и свободы личности.

Структура криминалистической характеристики названных видов преступлений включает данные о : — обстановке совершения преступления (место,время); — способе совершения и сокрытия преступления; Известно, что между отдельными элементами криминалистической характеристики существуют закономерные связи, что само содействует раскрытию особо опасных преступлений.

Методика расследования причинения тяжкого вреда здоровью

При наличии таких поводов следователь принимает решение о возбуждении уголовного дела.

Также в криминалистической характеристике содержится круг обстоятельств, подлежащих доказыванию. Первоначальные следственные действия при возбуждении уголовного дела по факту убийства — это осмотр места происшествия, допрос свидетелей и очевидцев, судебно-медицинская экспертиза.

По прибытии на место происшествия следователь приступает к его осмотру. В ходе осмотра следователь составляет общее представление о произошедшем убийстве, определяет, является ли место обнаружения трупа местом убийства, в результате чего наступила смерть, устанавливает количество преступников, выясняет, какие следы могли остаться на месте происшествия, на орудиях убийства и на теле погибшего.

Определение криминалистической характеристики – это система типичных для данного вида преступлений сведений, имеющих криминалистичекое значений. На основании проведенного анализа уголовных дел об умышленном причинения вреда здоровью и судебно-следственной практики представляется возможным выделить следующие элементы криминалистичекой характеристики рассматриваемых преступлений: способы совершения и сокрытия таких преступлений; обстановка совершения преступления; особенности личности преступника и типичные сведения о потерпевшем; мотивы преступлений. Наиболее актуально рассмотрение способов совершения таких преступлений, особенностей личности и мотивов преступлений.

Кафедра криминалистики и правовой информатики Основана в 1976 г

Преподает курсы по терии доказывания и доказыванию в правоприменительной деятельности. Автор свыше 25 публикаций. Сфера научных интересов: теория доказывания. Стаж работы на факультете – 18 лет.

Хмыров Александр Алексеевич – доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, заслуженный деятель науки Республики Адыгея, заслуженный профессор КубГУ. Член-корреспондент международной академии наук Высшей школы, член квалификационной коллегии судей Краснодарского края, участник Великой отечественной войны.

Преподает дисциплины магистерской программы 521408 « Актуальные проблемы криминалистики » и « Доказывание в правоприменительной деятельности ».

Я, естественно, послушалась, и мы пошли домой. Дорога домой была длинной, мы решили сократить путь, который пролегал через небольшой, но густой лес.

Стало темнеть, на небо взошла полная луна.

Читать полностью После окончания восьмого класса мы с подругой Валей поступили в медицинское училище райцентра Кинель-Черкассы – тогда Куйбышевской, а теперь Самарской области.

Общежития там не было, поэтому учащиеся устраивались кто как мог: снимали комнаты в местных домах и квартирах. А мы с Валей с этим вопросом припозднились.

Нам долго не удавалось снять жильё поближе к училищу, а на дворе уже август, скоро учёба.