Лучшие места для жизни в россии

Лучшие места для жизни в россии

Тюмень возглавила список лучших городов России по качеству жизни

На первый план при оценке гражданами уровня жизни выходит удовлетворенность работой коммунальных служб, качеством поставок воды, тепла, света, работа лифтов. На втором месте по важности граждане назвали наличие современного жилья и хороших дорог, затем удобство инфраструктуры, благоустроенные дворы и улицы, но только на четвертом месте — уровень местных зарплат. Как комментирует глава департамента социологии университета профессор Алексей Зубец, города-лидеры второй год сохраняют статус лучших, равно, как и города, занимающие последние строчки рейтинга комфорта.

«Мы видим Россию как бы двух скоростей, так как разрыв в социально-экономическом развитии — фактор риска и нестабильности для всей страны, особенно в случае серьезного кризиса»

, — поясняет Зубец.

Названы лучшие города для жизни

Критерии отбора включают здравоохранение, образование, уровень преступности, организацию досуга, политическую стабильность, транспорт, экологию и многое другое.

Топ-10 самых комфортных для жизни городов мира по версии Mercer 1.

Вена (Австрия) 2. Цюрих (Швейцария) 3. Окленд (Новая Зеландия) 4. Мюнхен (Германия) 5.

Ванкувер (Канада) 6. Дюссельдорф (Германия) 7. Франкфурт (Германия) 8. Женева (Швейцария) 9. Копенгаген (Дания) 10. Сидней (Австралия) Первая «пятерка» не меняется на протяжении последних четырех лет.

Рекомендуем прочесть:  Мошенничество на рынке аренды

При этом австрийская столица вытеснила Цюрих в 2009 году и с тех пор остается на ведущей позиции.

Где на Руси жить хорошо: рейтинг городов по качеству жизни

Если не всех, то многих уж точно. Последнее исследование Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ – яркий тому пример.

В исследовании оценивались уровень и качество жизни российского населения. 38 городов, опросы, данные Росстата, и в итоге результат.

Для кого-то результат удивителен, для кого-то неправдоподобен. Некоторые могут увидеть и злой умысел, и даже способы пиара тех или иных городов. Но результат есть, и вот, что мы видим в итоге:

Фото: www.fa.ru.

Составлен новый рейтинг лучших по качеству жизни городов России

Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что существенных изменений в распределении регионов по качеству жизни в последние годы не происходит. По качеству жизни в 2015 году первые позиции по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург. За ними идут Московская область, Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Воронежская, Липецкая и Свердловская области.

В рейтинге — 2014 эти регионы также входили в первую десятку. Хуже всего живется в Забайкальском крае, Калмыкии, Карачаево-Черкесской республике, Ингушетии и республике Тыва.

В рейтинг-2015 включили и входящие отныне в состав России Крым и Севастополь.

Уровень жизни

Последнее место в списке «Лучшие города России» занимает Оренбург. Слабым местом основанного в XVIII веке города-крепости, который являлся центром торговли России и Средней Азии, считается сфера образования.

По этому критерию город занимает лишь 32-е место. Сильной стороной Оренбурга считается состояние и обслуживание жилого фонда города. В этом сегменте Оренбург вошел в пятерку лидеров и занял 4-е место.

Состояние дорожного хозяйства города эксперты поставили на 10-е место.

По качеству сферы здравоохранения и обеспечения безопасности город также вошел в десятку лучших, заняв 8-е место.

Самые экологически чистые города России (по данным Росстата)

Данные за 2014 год были опубликованы в 2015 году, однако упор в исследовании был сделан на регионы в целом, а не на отдельные города.

В исследовании 2015 года представлены данные по 37 городам, что гораздо меньше, чем в исследовании 2013 года, где представлены данные по 181, при этом в исследовании 2015 года нет данных по автомобильным выбросам. Поэтому в данном рейтинге самых экологически чистых городов России по общему объёму выбросов использованы данные из бюллетеня 2013 года, а не 2015. Из списка 2015 года в рейтинге использованы данные только по Севастополю.

Стоит отметить, что Росстат публикует данные не по всем городам России, а только по развитым промышленным центрам, поэтому экологически чистые малые города, где практически нет промышленности, в список Росстата не попадают. Как правило, чем больше город, тем больше в нём объем выбросов.