Купила квартиру что делать дальше с документами

Восстановление документов на квартиру недвижимость Киев

Но вот процесс продажи или обмена затянется. Если оригинал правоустанавливающего документа утерян, похищен или поврежден, можно получить дубликат. Для этого необходимо обратиться в соответствующую инстанцию, выдавшую оригинал документа.

При потере или повреждении документа, выданного БТИ, необходимо подать заявление в БТМ о выдаче дубликата. Если необходимо восстановить свидетельство о регистрации права на недвижимость, к заявлению прикладывается газета с объявлением о потере свидетельства и просьбой считать такое свидетельство недействительным.

При потере или повреждении документа, выданного государственным нотариусом, дубликат выдается государственным нотариальным архивом.

Экономическая правда

Верховный Суд Украины 18 ноября 2015 года рассмотрел дело № 6-1858цс15 о признании права собственности на квартиру, приобретенную по договору купли-продажи имущественных прав на объект недвижимости.

Как оказалось после ввода дома в эксплуатацию, истец не может получить свою квартиру, ведь жилье было продано снова, и в этот раз уже юридическому лицу.

Верховный Суд вынес решение в пользу юридического лица, купившему квартиру более законным способом. Другими словами, если вы покупаете квартиру в строящемся доме по договору купли-продажи имущественных прав, у вас нет никаких гарантий на получение этого жилья в собственность.

Что обязательно нужно сделать после покупки квартиры?

После оформления возьмите выписку из лицевого счета (пригодится). Это одно из самых главных действий – впоследствии в случае ошибочного начисления платежей таким образом можно будет доказать отсутствие задолженности по квартплате на момент покупки квартиры.

Далее, в соответствии с законодательством, в течение 7 дней с момента смены места жительства вы должны зарегистрироваться в органах ФМС.

Также это можно сделать через МФЦ, почту или портал госуслуг. Если вам необходим стационарный телефон, обращаемся в ближайший офис оператора телефонной связи (Ростелеком, МГТС и др.) и оформляем точку доступа.

Сделки с недвижимостью по-новому: право собственности лучше зарегистрировать заранее

Сделка состоялась, но продавец с покупателем провели у нотариуса чуть ли не весь рабочий день, пока нотариус оформил необходимые документы и осуществил процедуру регистрации. И таких жалоб довольно много.

О том, как теперь проводится оформление перехода права собственности на недвижимость, «ФАКТАМ» рассказала нотариус, член методического совета Нотариальной палаты Украины Людмила Шандыба . — Я не могу сказать, что нотариусы были в восторге от новых функций регистратора прав собственности. Ведь это не только большой объем работы, но и очень высокая ответственность, — отметила Людмила Шандыба.

После сделки

С другой стороны, если споров на этот счет не возникает, то зарегистрировать документы можно и через год. Регистрация займет у Вас от 3 дней до месяца (в зависимости от суммы оплаты).

В БТИ подается правоустанавливающий документ на квартиру и его нотариально заверенная копия. Копия остается на хранении в архиве БТИ, оригинал документа с соответствующими отметками о регистрации Вы получите через 3 дня или месяц (в зависимости от заказанного срока).

С 01 января 2013 года процедура регистрации сделки купли-продажи квартиры значительно упростится — это будут делать нотариусы. Процедура покупки квартиры будет занимать всего несколько часов в нотариальной конторе.

Как оформить квартиру в собственность: пошаговая инструкция

С полным перечнем документов можно ознакомиться в Порядке о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений . утвержденном Постановлением Кабинетов Министров Украины от 17 октября 2013 года № 868.

Неподача заявителем хоть одного из указанных в Порядке документов может быть основанием для оставления заявления без рассмотрения или даже основанием для отказа в государственной регистрации», – говорит Николай Беспалов . юрист компании «Первая риэлторская группа» .

1. Заявление установленной формы.

Для заявлений на регистрацию установлены обязательные образцы.

Оформление права собственности на квартиру в новостройке

Государственная регистрация прав на недвижимость является необходимым процессом как для граждан, так и для юридических лиц. Процедура проведения регламентируется Законом Украины

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений «

.

В начале 2015 года было принято «Постановление КМУ № 17 «, согласно которому Укргосреестр (Государственная регистрационная служба Украины) подлежит ликвидации, а его правопреемником определено Министерство юстиции Украины. Результатом стало создание Департамента государственной регистрации, который в настоящее время осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.