Кто занимается исчислением налогов на имущество физических лиц

Кто занимается исчислением налогов на имущество физических лиц

Для начала напомним, что налог на имущество физических лиц существует и сейчас. Вопросы его начисления и уплаты регулируются законом РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О на имущество физических лиц» (далее — Закон № 2003-1). Этим налогом облагается недвижимость, которая находится в собственности физических лиц (например, квартиры, жилые дома и дачи). Налоговая база для расчета этого налога определяется исходя из инвентаризационной стоимости имущества (п.

2 ст. 5 Закона 2003-1). Однако с 1 января 2015 года Закон № 2003-1 отменяется, и начинает действовать новая глава Налогового кодекса «Налог на имущество физических лиц».

Налог на недвижимое имущество физических лиц в примерах

Список субъектов можно найти на сайте Федеральной Налоговой Службы.

Круг налогооблагаемых объектов недвижимости расширится. Помимо находящихся с собственности жилых домов, квартир, комнат в жилых помещениях, обложению налогом подлежат гаражи и строения на дачных участках, машино- места, оформленные в собственность, (место на парковке) и незавершенное строительство, до настоящего времени необлагаемое налогом, что затронет интересы людей, приобретающих квартиры на этапе строительства, в том числе инвестиционных покупателей.

В субъектах РФ, где не перешли на новую систему исчисления налога, расчет налога будет осуществляться с использованием инвентаризационной стоимости, увеличенной на коэффициент — дефлятор.

По сравнению с действующим законодательством размеры налоговых ставок значительно снижены.

Если в настоящее время максимальная налоговая ставка составляет 2%, то в новых условиях ставка снижается: 3) Изменяется налоговая база для расчета налога. В настоящее время налоговой базой является инвентаризационная стоимость имущества, в новых условиях – кадастровая стоимость. 4) Вместе с тем, при исчислении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости предусмотрен максимально широкий пакет налоговых льгот для населения.

Установлены новые налоговые преференции.

Налоговая база будет снижена на налоговые вычеты.

Налог на имущество физических лиц

К объектам налогообложения относятся находящиеся в собственности физических лиц жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение .

доля в праве общей собственности в вышеперечисленных видах имущества. Суммарная инвентаризационная стоимость — это сумма инвентаризационных стоимостей строений, помещений и сооружений, признаваемых объектом налогообложения и расположенных на территории представительного органа местного самоуправления, устанавливающего ставки по данному налогу.

строительную продукцию. Определение инвентаризационной стоимости для целей налогообложения осуществляется по восстановительной стоимости, уменьшенной на величину физического износа на момент оценки.

Апартаменты в России — это коммерческие по статусу помещения, которые используют, как правило, для проживания, зачастую вместо квартиры. Они могут быть расположены в административно-деловых и торговых центрах (комплексах), в которых расположены также офисы, торговые объекты, объекты общественного питания, гостиницы.

Налог на имущество в отношении данной категории недвижимости во многом зависит от того, что указано в свидетельстве о праве собственности и в каком комплексе расположены апартаменты.

Обусловлено это тем, что самого понятия «апартаменты» в российском законодательстве, в том числе в законодательстве о налогах и сборах, нет.

Официальный сайт органов местного самоуправления города Нижневартовска

2.

При переходе права собственности на строение, помещение, сооружение от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается первоначальным собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанное имущество, а новым собственником — начиная с месяца, в котором у последнего возникло право собственности.

1. Законом ХМАО-Югры определено, что с 1 января 2015 года на всей территории ХМАО-Югры применяется порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.