Кто и как выплачивает военную пенсию

Пенсия военнослужащим и членам их семей

Военнослужащие не получают пенсию через Пенсионный фонд России (ПФР), в их случае пенсионное обеспечение идет по линии Министерства обороны Российской Федерации. В зависимости от обстоятельств, современное пенсионное законодательство различает три вида выплат по этой линии: Все виды пенсии имеют свои условия назначения и порядок оформления, описанные в Законе РФ от 12.02.1993 N 4468-1.

Этот закон является основным документом. регламентирующим пенсионное обеспечение для лиц, проходящих службу в армии и осуществляющих другую деятельность, приравненную (в вопросах о пенсионном обеспечении) к военной.

Назначение и выплата пенсий военнослужащим

Но, пожалуй, главное отличие заключается в том, что пенсионные выплаты военным проходят по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ или ФСИН .

а значит, — есть определенные различия в том числе и в условиях и порядке назначения пенсии в 2020 году. Текущее законодательство разделяет, фактически, две категории граждан . служивших (или служащих) в Вооруженных силах и имеющих право на получение пенсии.

Описываются данные категории в статье 1 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1. а также в статье 4 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ: военнослужащие по контракту в Российской федерации, в странах СНГ или других странах в качестве офицеров, мичманов, солдат, матросов и т.д.

Пенсии военным пенсионерам

пенсии ; • выплаты, если вы являетесь трудоспособным, но вынуждены не работать, т.к.

осуществляете уход за членом семьи; • выплаты за расходы на автомобильное топливо; • компенсация за съем жилого помещения. • прохождение службы не менее 20 лет; • увольнение со службы по достижению пенсионного возраста; • уволенные по состоянию здоровья; • уволенные ввиду организационно- штатных мероприятий; • лица, которым на день увольнения исполнилось 45 лет, имеющие общий трудовой стаж не менее 25 лет, из которых 12,5 лет должна составлять военная служба, указанная в пункте №1.

Кто и как выплачивает военную пенсию

№ 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» —————— СПРАВКА 2. Согласно статье 21 этого закона: «а) инвалиды вследствие военной травмы — лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

07. 2008 года № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам пенсионного обеспечения», на лицевом счёте военного пенсионера формируется некий пенсионный капитал.

Этот капитал будет ему выплачиваться, когда военный пенсионер выйдет на пенсию по старости на «гражданке». Как известно, женщины на «гражданке» уходят на пенсию по старости в 55 лет, а мужчины — в 60 лет.

  1. Наличие военной пенсии за выслугу лет или по инвалидности, полученной во время прохождения воинской службы.
  2. Необходимый для выхода на пенсию по старости возраст;
  3. Наличие минимального страхового стажа, необходимого для получения пенсий. На данный момент, такой стаж должен быть не менее 5 лет. Годы службы в силовых ведомствах в расчёт не берутся, только трудовая деятельность на «гражданке»;

Кроме того, есть шанс получить «гражданскую» пенсию раньше срока.

Военные пенсионеры за россию и её вооруженные силы

При этом, по информации СМИ, в законопроекте прописывается некий налог, который затронет только пенсионеров. Одновременно с пенсиями, которые выросли с 1 февраля на 5,4%, проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) федеральным льготникам.

Кроме того, у некоторых из них выросли и размеры фиксированной выплаты. Эксперты посчитали экономию бюджета после отмены в 2020 году второй индексации пенсий. В общей сложности пожилые люди недополучат 4 триллиона рублей.

В среднем каждый пенсионер страны потерял 100 тысяч рублей. Взамен от правительства они получили всего лишь 5 тысяч.

Военных могут лишить пенсии

Такое решение уже обсуждается в структурах Минфина. Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ), подведомственный Минфину, готовит обоснование для новой пенсионной реформы.

Теперь жертвами оптимизации могут стать силовики. Об этом можно судить по публичным выступлениям директора НИФИ Владимира Назарова.

По его мнению, военные пенсии надо пересматривать.

И, судя по всему, довольно радикально.

О некоторых подробностях Назаров рассказал на прошлой неделе в эфире «Эха Москвы». «Тем, кто собирается выходить на военную пенсию, надо вместо пенсии предложить нормальный социальный контракт, – пояснил экономист.